RTTF.ru - настольный теннис это мы!

формула рейтинга как получить рейтинг нашли ошибку?

Подбор ракетки для новичка

К Кириллл
0
Всем физкультпривет! Помогите собрать первую ракетку, плз. Анамнез: Настольным теннисом увлёкся недавно, около года назад. Полгода "играл" "ракеткой" из набора, купленного на рынке в магазине детских игрушек. Ну как, "играл",.. - просто перекидывал мяч бекхендом на сторону соперника, в самом начале отскока. Летом купил Атеми 1000 и DHS 1002 (накладки 6512). С Атеми начал учиться крутить, отрабатывать удары. ДХС даю играть соперникам, у которых нет своей ракетки. Мне она категорически не понравилась, - тяжёлая, большая, неудобная ручка (расклешённая), цепляет слабо, резина какая-то пористая, быстро загрязняется. Единственный её плюс - оптимальная для меня скорость отскока слева. Справа же отскок слабоват. С Атеми всё наоборот, - очень удобная, лёгенькая, отлично сидит в руке (ручка анатом.), довольно хорошо крутит, отлетает от неё, как по мне, довольно бодро, но на бекхенд хотелось бы что-нибудь поспокойнее, а направо можно резину побыстрее, но и контрольную, чтобы чувствовать мяч. На днях заказал клей. Попробую сегодня их поковырять. Может, получится что-нибудь слепить. А вообще, хотелось бы иметь более культурную ракетку. Более удобную, что ли. Стараюсь играть каждый день. Тренеров по НТ в нашем захолустье нет, поэтому потихоньку черпаю знания из бескрайних просторов интернета. В целом, НТ мне очень нравится, планирую развиваться в этом направлении. За очками не гонюсь, просто нравится сам процесс игры. Поэтому хочется собрать что-нибудь более-менее приличное, удобное, контрольное. Техника игры: 80% ударов - слева (сказывается первый период игровой практики посредством "тычков" слева базарным инвентарём. другие удары тогда не особо получались), - стараюсь скинуть под сетку или тыкать по углам. если мяч удобно летит, могу сильно ударить справа. также зачастую могу справа успешно отбить сильный удар (получается ли это плоский удар, или накат, или топспин - хз, мне себя со стороны не видно, но сдаётся мне, что справа я играю прямой рукой, что не есть гуд, да и ноги работают безобразно, - на бекхенде сразу прыгаю правой ногой вперёд, на форхенде, наоборот, назад, и при сильном ударе справа не возвращаюсь в исходное положение, а могу крутануться вокруг своей оси). играть открытой стороной в ближней зоне (срезкой) получается плохо. слева - намного увереннее. подрезкой пробую играть справа. слева подрезкой вообще не получается. подавать удобнее всего слева, с нижним вращением или пустую. Также пробую подавать справа, маятником. Вроде получается. Боковое вр. пока ещё не освоил. Маскировать вращение не получается. На примете: основания: Стига Олраунд Классик, Ксиом Олраунд S, Ксиом Дива, Доник Эпокс Повер олраунд, Доник Аллигатор Комби. накладки ФХ: Доник ВариоСофт/Акуда/Десто 1,8, БХ: Тибхар Вари Спин, YASAKA MARK V GPS 1,5, или может, какие-нибудь шипы. (Клей: батерфляй, водный.) Подскажите определённые комбинации из вышеперечисленных составляющих. Что из всего этого сочетается, что не сочетается? Буду благодарен за конструктивную критику.

Комментарии65

как написать комментарий
сначала новые / сначала старые / по рейтингу
T Tyrael
0
Так нога или стопа?) Там должен быть разворот бёдер, почти такой же, как при стандартном топсе, только намного меньше переноса веса тела с правой ноги на левую. При стандартном топсе рука уходит вниз и за бедро (точнее попу, будем говорить прямо)) , соответственно плечо тоже уходит вниз на развороте, корпус наклоняется, нагружая правую ногу. Вот этого наклона на топсе со стола почти нет, отсюда и более пологая траектория. Тем не менее, разворот корпуса разворачивает и бедра, и колени, и стопы, сначала вправо, потом, соответственно влево. В игре нередко луп-драйв делают с шагом вперёд, в этом случае сначала идёт левая нога, а правая подтягивается одновременно с движением руки. Но намного важнее научиться делать его с движением влево-вправо, там два варианта - прыжок с разворотом перед ударом или скользящий прыжок в завершающей стадии удара для выхода в позицию для следующего удара. Проще отработать эти передвижения на накате в 2 точки стола
К Кириллл
0
А при этом луп драйве (Фх) правая нога (стопа) должна идти вперед, за корпусом, или же должна оставаться на месте?
T Tyrael
0
С разворотом корпуса изменить направление проще. Но в игре это сложнее, потому что требует быстрого перемещения прыжком, попробуйте поделать этот элемент с партнёром, возвращающим мяч не так точно, поймёте о чем речь. Для возрастных любителей, особенно начинающих, тут 2 проблемы - скоростное перемещение вблизи стола, пологая траектория, затрудняющая попадание в стол. Всё, что возвращается быстро со стола, даже не особо вращаясь, создаёт оппоненту дефицит времени, что, понятное дело, увеличивает давление. Вопрос только в том, хватает ли вам скорости и точности для такой игры
К Кириллл
0
ответ на комментарий TyraelВ фх-варианте это сложный элемент для применения в игре, тк обычно его используют не для начала атаки, а для быстрой контратаки по топсу. По относительно медленному плоскому или с верхним вращением мячу проще зарядить нормальный топс с разворотом
Ок, а если посмотреть с другой стороны? По какому из этих вариантов будет проще сыграть сопернику?
К Кириллл
0
ответ на комментарий TyraelЕсли без замаха прикрытой ракеткой резким движением вперед, то луп-драйв/топс со стола имеется в виду.
Да, именно так. Заметил, что мне проблематично этим ударом направить мяч по прямой (сопернику под бх), по диагонали получается лучше. Как с этим быть? Отставлять правую ногу дальше назад (больше поворачивая корпус по часовой)?
T Tyrael
0
Если без замаха прикрытой ракеткой резким движением вперед, то луп-драйв/топс со стола имеется в виду. В фх-варианте это сложный элемент для применения в игре, тк обычно его используют не для начала атаки, а для быстрой контратаки по топсу. По относительно медленному плоскому или с верхним вращением мячу проще зарядить нормальный топс с разворотом, по вылетающему с нижним вариантов начала атаки всего 2 и они оба с замахом. Но разминаться по подставке им удобно, особенно если партнёр точно возвращает мяч. Я, к примеру, в начале тренировки после короткой серии фх-накатов перехожу к луп-драйву в этой же позиции у стола и только потом делаю два шага назад под полноформатный топс
К Кириллл
0
Тренер называет это "вращение". ХЗ как правильно называется этот удар. Как накат, без замаха, но быстрее, резче, цепляя только резиной, по плоскому мячу.
А Андрей А
Гудвин
0
ответ на комментарий Кириллл..Например, начало слева - топс слева - топс справа, начало справа-топс справа, начало слева-топс слева, начало справа - топс справа - топс слева, топс слева - топс справа с центра, топс справа с пр.угла, и т.д.
а там точно такое обилие топсов? Может там просто накаты? или сам Ваш тренер называет это топсами?..
К Кириллл
0
ответ на комментарий valentin "БКМ: топсы, начало, как отдельно, так и в связках в разных вариациях" - тут не совсем понятно, так как к примеру, если с переходом на топсы по верхнему, либо по нижнему на вылет, то это неплохо, а если всю дорогу на удержание по подставке - то не особо.
Например, начало слева - топс слева - топс справа, начало справа-топс справа, начало слева-топс слева, начало справа - топс справа - топс слева, топс слева - топс справа с центра, топс справа с пр.угла, и т.д. Если я правильно понимаю, работа с БКМ и работа на удержание - это же разные вещи? На удержание играем одним мячом, с бкм -бкм)))
v valentin
0
ответ на комментарий КирилллПлан тренировки: разминка срезками, накатами, БКМ: топсы, начало, как отдельно, так и в связках в разных вариациях, пять минут игра на счёт. Во всех этих элементах я попадаю в стол наверное в 50% случаев. Справа- чаще, слева реже (за искл. срезки). Собственно, вопрос: не слишком ли быстро мы движемся? Например, я бы на данном этапе лучше поотрабатывал бы один-два элемента за тренировку, чтобы что-нибудь отложилось в мышечной памяти. Или это ошибочное мнение?
Привет :) У разных людей, разная тактика, попробую рассказывать сквозь призму точки зрения моих тренеров. Моя тактика - атака, и темп (без разрыва темпа, только ускорение в темпе, так как не умею рвать в две стороны). "разминка срезками, накатами" - делали, нужная вещь - минут 5 на все про все, чтобы начать чувствовать мяч и погреться, срезки надо делать в центр стола, не длинные, не короткие. Если конкретно отработать срезки, то упражнения с БКМ в приоритете а не гонять срезки до потери пульса на удержание. "БКМ: топсы, начало, как отдельно, так и в связках в разных вариациях" - тут не совсем понятно, так как к примеру, если с переходом на топсы по верхнему, либо по нижнему на вылет, то это неплохо, а если всю дорогу на удержание по подставке - то не особо. Начало - если это начало после вашей подачи, вам идет срезка и вы начинаете атаку по срезке- это просто необходимейшее упражнение, так как только набив его до хорошего процента попаданий навылет вы будете вообще говорить о какой-то тактике в игре, на своей подаче. Стандарты надо выполнять на хорошем уровне. "Во всех этих элементах я попадаю в стол наверное в 50% случаев." - это очень плохой процентаж - надо доводить процентов до 80, при затрате усилий процентов в 70 от максимально сильных ударов, чтобы не сжиматься потом при игре на счет. "пять минут игра на счёт" - очень спорная штука при таком процентаже попаданий. "я бы на данном этапе лучше поотрабатывал бы один-два элемента за тренировку, чтобы что-нибудь отложилось в мышечной памяти" - ИМХО: очень хорошее мнение.
К Кириллл
0
ответ на комментарий Андрей А. Тураел дело говорит, найдите хоть одного, кто хоть что-то умеет. Иначе разовьете и закрепите на всю жизнь корявую дворовую технику на спинно-мозговом и рефлекторном уровне. Эффектные со всей дури завершающие удары с победоносным поглядыванием на болельщиков/иц отложите на годика 2 - 1,5. ;)
Нашёл спарринг-тренера (КМС), занимаемся два раза в неделю. Сегодня была седьмая тренировка (полтора часа). Первые тренировки - по часу, потом по часу с лишним. В эту субботу тренер "отпускает" меня на турнир. ( до этого в турнирах участия не принимал, играл с такими же "дворнягами"). За все это время я сделал следующие выводы: - я совсем не умею играть в НТ (в связи с отсутствием техники); - удары справа получаются лучше, чем слева. Слева мне очень сложно отработать правильные движения. - мне трудно привыкнуть работать ногами и корпусом. Вопрос к форумчанам: какого плана тренировок нужно придерживаться великовозрастным новичкам вроде меня, для постановки правильной техники? Я имею в виду следующее: сейчас мы отрабатываем на тренировке сразу несколько элементов: срезки, накаты, топсы, начало по подрезке (слева и справа). Начали (на первой тренировке) с накатов. План тренировки: разминка срезками, накатами, БКМ: топсы, начало, как отдельно, так и в связках в разных вариациях, пять минут игра на счёт. Во всех этих элементах я попадаю в стол наверное в 50% случаев. Справа- чаще, слева реже (за искл. срезки). Собственно, вопрос: не слишком ли быстро мы движемся? Например, я бы на данном этапе лучше поотрабатывал бы один-два элемента за тренировку, чтобы что-нибудь отложилось в мышечной памяти. Или это ошибочное мнение?
К Кириллл
0
ответ на комментарий Кириллл 1. Основание от Атеми (алл). Слева Корнилю Драйв Спин 2,0. Справа Корнилю Драйв Спид 2,0. Резина классическая, качественная, тяжелая, без катапульты, "маде ин Джапан", в игре ощущается достаточно мягкой. 2. Доник Перссон Повер АР (алл+). Слева Френдшип 729 ФХ Супер Софт 1,5. Справа ЛКТ ПроХП 1,8. Ракетка играет твёрдо, жёстко, остро, звонко и ОЧЕНЬ контрольно. Что есть вери гуд. Скорость отличная,- такая же, как и у первого комплекта (на мой взгляд).
Все-таки у китайских накладок скорость чуть ниже, чем у Корниллю. Сильные удары справа соперники зачастую "берут". От первого комплекта мяч летит уже посильнее. Но зато китайкой приятнее растягивать соперника,- можно точно скидывать мяч по углам прямо под сетку.
К Кириллл
0
ответ на комментарий Кириллл 2. Доник Перссон Повер АР (алл+). Слева Френдшип 729 ФХ Супер Софт 1,5. Справа ЛКТ ПроХП 1,8. Липкие. Легкие. Вес ракетки 160 г. Между собой накладки тоже отличаются мало, присутствует чувство однородности.
Поиграв некоторое время, пришёл к выводу, что эти накладки все-таки отличаются по силе отскока. ЛКТ побыстрее. Если перевернуть ракетку, то нужно изменять силу удара и с той и с другой стороны.
К Кириллл
0
ответ на комментарий Кириллл Вопрос: чем чистить липучки после игры?
[quote=vad.1576] Уже давно пользуюсь средством для восстановления и очистки резиновых поверхностей под названием Platenclene. Почитать можно, например тут: https://snami.deal.by/p3539512-sredstvo-dlya-vosstanovleniya.html Именно для липучек хорошо тем, что не только чистит, но и отлично восстанавливает липкость. Протираю кусочком обычной губки для мытья посуды, после - под защитную пленку. Когда снимаю, мяч "висит" на липучке, с любой степенью износа, как на новой.[/quote] С одной стороны, интересно попробовать, с другой - 50 мл + плёнка стоят как одна новая накладка (LKT). Протираю кусочком махрового полотенца, смоченным водой. На липучке мяч висит, но не так долго, как висел на новой. И не сразу после чистки, а через пару часов.
T Tyrael
0
У меня на обоих ксиомовских карбонах и с хиноки, и с кото розена отлично прожималась уже через тренировку. В то время, правда, в старом клубе у меня была пара партнёров с мощнейшим топсом а-ля Сюй Синь, в блоке по ним розена пробивалась аж со звоном, можно было и не колотить самому. Блочить ею при этом было очень комфортно, хоть кофе пей одновременно. Катапульта там сильнее Блитца в короткой игре и на слабо-средних ударах, но в целом очень предсказуемая и понятная. Я бустерю именно симуном и только Китай. Если это не харик, то один раз при поклейке, как раз, чтобы пробилась быстрее, потом просто лень
F Fraer
0
Розена на всем "пузыряет", сильно катапультирует мяч. Но на ПК она при этом жмется, и мяч не успевает улететь до того, как ты его обработаешь. Возможно, после хорошего пробития на ПК старая Розена и заиграла. У новой же катапульта для хлыстоватой доски явно избыточна. Блиц явно жестче, но при этом чуть мягче Хексера, которым я играл ранее. Из-за этого четче пробивается при блоке и накате, на разминке контрольнее, а топс примерно такой же. Очень нравится усиление им - как китаем, открытой лопастью, как гвоздь вколачиваешь. Даже переставлять куда-то не хочется. А чем у вас бустерят Тенерджи так, что они сдуваются, и приходится то и дело бустерить? Может, мне и надо нафигачить ее Симуном, например - чтобы ее в рулон скрутило нафиг, потом дать отлежаться, она сдуется и присмиреет, и вот тогда будет играть?
T Tyrael
0
ответ на комментарий FraerБлиц кажется жестче, на мои ощущения Розена где-то 45-46, если Блиц 47.5. Доска - Тенор, мощная пятислойка с выраженным "хлыстом". Справа все четко летит, правда, требует особого замаха и движения более выпрямленной рукой, чем другими евротензорами. Оно, наверно, мне и надо, чтобы новая губка сдулась, и появился больший двеллтайм. У новой какой-то конфликт подхлеста доски и катапульты накладки. Поюзанная с месяц Розена как бы присмирела, и появилась очень контрольная дуга в топсе, плюс, если отошел и вложился - катапульта-то на месте, топс летит ядерный.
Розена по шкале есн действительно примерно 45, 35 по шкале бата, но и блитц обычно не чувствуется как 47,5. Это заметно, если сравнить его со "старшим братом" - макроэрой той же жёсткости. Правда из 3 моих блитцев один был явно жёстче и к тому же выгнутым губкой внутрь, что наводило на мысли о выветрившемся заводском еэсэновском тюнинге. Имхо, имеет смысл попробовать обе накладки на другой доске для полноты впечатлений
v vad.1576
0
ответ на комментарий TyraelА какая у вас основа? У Блитца 47,5 с Розеной, имхо, примерный паритет по жёсткости, просто сприн спондж даёт другие ощущения при прожиме. У меня ни разу не возникало желания бустерить Розену, во-первых, её губка кажется очень хрупкой, сыпется больше чем у т05fx, во-вторых, по прошлому опыту тенерджевые губки сильно сдуваются, потом все время бустерить придётся
Сорри, но не соглашусь, что губка у 05ФХ больно уж хрупкая. Может только, если клей неаккуратно снимать? У меня, брат, пока не закончил карьеру игрока, играл ей на Гергели с двух сторон.Никогда не бустерил. И так летело, особенно слева, будь здоров. Ему хватало на 3-4 месяца, потом из-за выбитого пятна на топшите менял. Губка - ну может по краям чуть крошилась. Я после него до сих пор иногда ими играю - "донашиваю" :) Такое чувство, что именно губке, в отличии от топшита, по крайней мере на моем уровне, сносу нет.
v vad.1576
0
ответ на комментарий Кириллл Вопрос: чем чистить липучки после игры?
Уже давно пользуюсь средством для восстановления и очистки резиновых поверхностей под названием Platenclene. Почитать можно, например тут: https://snami.deal.by/p3539512-sredstvo-dlya-vosstanovleniya.html Именно для липучек хорошо тем, что не только чистит, но и отлично восстанавливает липкость. Протираю кусочком обычной губки для мытья посуды, после - под защитную пленку. Когда снимаю, мяч "висит" на липучке, с любой степенью износа, как на новой.
F Fraer
0
Блиц кажется жестче, на мои ощущения Розена где-то 45-46, если Блиц 47.5. Доска - Тенор, мощная пятислойка с выраженным "хлыстом". Справа все четко летит, правда, требует особого замаха и движения более выпрямленной рукой, чем другими евротензорами. Оно, наверно, мне и надо, чтобы новая губка сдулась, и появился больший двеллтайм. У новой какой-то конфликт подхлеста доски и катапульты накладки. Поюзанная с месяц Розена как бы присмирела, и появилась очень контрольная дуга в топсе, плюс, если отошел и вложился - катапульта-то на месте, топс летит ядерный.

< 23 февраля - Угреша-Открытый в ДзержинскомТемы из старого форума (архив)Продам основание Timo Boll Spirit и пару Т-05 >