Колесо
Комментарии21
сначала новые / сначала старые / по рейтингуАААААААА :) ИСТЕРИКА!!! Маточное кольцо + 1
Колесо в принципе - удачно придуманный способ постановки техники, но: 1. очень желательно, чтобы колесо было мягким. Чтобы не отбить локоть и не сбить кисть. То есть либо сдутое колесо от детского велосипеда, либо маточное кольцо(продается в аптеке) присобачить на металлическую основу. 2. желательно точить движение с работой ног, корпуса, плеча - без этого толку маловато. Пллюсы - места меньше надо и одному можно тренировать.
Есть у меня такой вопрос. У моего отца золотые руки ( в отличии от его сына). И он пообещал мне сделать самодельное колесо. Как вы думаетете, какое уж извините за тафтологию, колесо для колеса подойдет лучше всего. Я остановился на колесе роликов-блейдеров... какие будут комментарии?
10 мин в день когда вспомню о колесе вполне достаточно для меня. для детей клоесо применям очень часто. многим деткам чувство паузы для топса справа смогли поставить именно с помощью колеса. я с собой таскаю такое от ТСП вроде, к столу привинчивается.
"Колесо" простая вещь, однако не сомневаюсь, что имеется тысячи изобретений на эту тему. Тренажерное, для настольного тенниса, колесо непаханное поле для изобрететелей, но теннисистов.
Ох, уж это колесико!
Каких только приспособлений не придумал человек, дабы научиться играть в настольный теннис. Фантазию не сдерживает даже прозаичное: отсутствие подручных средств, денег и наше естественное сомнение - мы это не в силах воплотить в материале.
Для изготовления вот этого тренажера - колесика - почти ничего нужно. Один друг и немного фантазии. Можно заниматься.
Примите исходное положение для подрезки справа. Отведите ракетку назад. И обратите внимание на свою левую руку. Постарайтесь ее все-таки не опускать вдоль тела, а чуть-чуть согните и отведите в сторону. Она должна нам помогать, но не висеть "плетью" вдоль нашего тела. Мы раскручиваем колесико серединой ракетки.
Только не надо бить сильно. Наша задача протащить колесико по ракетке. И нам важно почувствовать сам момент этого соприкосновения. Многократно повторяя одно и тоже движение, наша рука "запоминает" - как надо придавать мячу нижнее вращение. И на снимках хорошо видно - угол подвода нашей ракетки может быть разным. И острым - так играют в срезке: подрезки подрезанного мяча. И чуть ближе к 90 градусам - так отражают атакующие удары: накат, топ-спин. Сначала выберите один угол ракетки. Потом другой.
Раскручивая колесико подрезкой слева, мы также обращаем внимание на левую руку. Ее надо согнуть в локте и отвести в сторону. Постарайтесь наносить удар плавно, без рывков. Наше колесико должно раскручиваться ритмично, а не подскакивать или замирать от наших неудачных движений.
Наша ракетка не останавливается после соприкосновения с колесиком. Мы продолжаем движение пока инерция руки не сойдет на нет. После этого, разумеется, мы возвращаемся в исходное положение. Отводим руку. И снова раскручиваем наше колесико подрезкой слева.
Выполняя накат справа, мы должны также помнить о разном угле нашей ракетки. Допустим, мы играем против сильной подрезки - угол подвода ракетки может быть даже больше 90 градусов. Если мы отражаем накат - угол более острый. Еще говорят - мы прикрываем ракетку. Или - закрываем. Но, отрабатывая тот или другой прием, мы не забываем о ритме - удар и колесико раскрутилось. Еще удар - и картина повторилась.
А вот здесь очень хорошо видно, как именно "работает" все наше тело. Наша помощница даже приподнимается на мысочки - так мощно она раскрутила колесико. Не случайно накат или топ-спин слева называют силовым элементом. Здесь мы не можем размахнуться так, как справа. И потому, так важна постановка ног, тела... Мы должны "выстрелить" по мячу, активно его "вытолкнуть". А в завершающей фазе - наша ракетка принимает вот такое "прикрытое" положение. Мы ее "вывели" до конца и колесико, наверняка, еще продолжает крутиться.
Очень важный момент: наше колесико должно находиться чуть выше крышки стола. Не на уровне вашей груди или коленок, а на высоте, примерно, 80 сантиметров (высота стола - 76 см).
Кроме того, вы можете попросить вашего друга делать шаг, два шага вдоль условного стола или к нему (от него). И вы научитесь производить удары в перемещении. Главное - в очередности поставленных задач и последовательности.
Только возьмите старенькую ракетку или просто фанерку, напоминающую ракетку. Использовать хорошую резину все-таки жалко.
Если вы еще ничего не умеете делать - учитесь просто раскручивать колесико. Но сразу - займите исходное положение, как на картинках.
Если у вас нет друга и некому держать колесико - посмотрите один из мастер-классов с Анатолием Амелиным. В самом конце материала показан маленький тренажер, который легко крепится на столе. Правда, его нельзя купить в магазине. Но что-то похожее смастерить всегда можно.
Лайма Балайшите, в 12 лет ставшая чемпионкой СССР, никогда не расставалась с колесиком. И даже в купе поезда продолжала эти нехитрые упражнения. Всего двадцать минут в день, а запомнилось на всю жизнь.
Со временем, кто-то тоже вспомнит колесико и улыбнется. А ведь с него все только и начиналось...
ответ на комментарий Андрей АНет. Зоя Руднова, делала 700-800 накатов в день с правильной техникой перед зеркалом.
[quote=vmg] Ну, никогда бы не поверил. Вот чего ей недоставало, так желания много тренироваться. При ее таланте это и не нужно было. Хватало сборов. [/quote]Это когда её не взяли в детскую секцию НТ(или только-только взяли)... Ну в книжках так написано...
ответ на комментарий Андрей АНет. Зоя Руднова, делала 700-800 накатов в день с правильной техникой перед зеркалом.
Ну, никогда бы не поверил. Вот чего ей недоставало, так желания много тренироваться. При ее таланте это и не нужно было. Хватало сборов.
Виктору: По поводу "лучше по большому в маленький, чем по маленькому да в большой" не в тему. Так как я спрашивал про тип тренировок именно в настольном теннисе. И вообще какой спорт любишь, то им и заниматься. Кролику: Что такое БКМ?
ответ на комментарий Dudya По поводу тренировок: Вот если человек ходит раз в неделю то нужно отрываться по полной. А если 3 раза в неделю то главное не надрываться, но ходить стабильно. Согласны ли Вы с данными утверждениями?
+1 Лучше в маленький теннис по-большому, чем в большой по-маленькому! Если я правильно понял вопрос...
ответ на комментарий Dudya Какой тренажер самый лучший для Вас, какое упражнение для Вас самое лучшее и полезное? По поводу тренировок: Вот если человек ходит раз в неделю то нужно отрываться по полной. А если 3 раза в неделю то главное не надрываться, но ходить стабильно. Согласны ли Вы с данными утверждениями?
Вот мое страшно субъективное мнение. Имитация без мяча - неплохая штука. Только нужно знать, как правильно имитировать - а то многократным повторением неправильного движения можно ухудшить технику вместо ее улучшения. БКМ очень хорош (требования те же, что и к имитации). Ну и спарринг, который может вернуть мяч как надо и куда надо. Если именно тренажер, то на самом раннем этапе освоения техники можно покрутить шарик на проволочке. Медленно и аккуратно. Чтобы почувствовать механику движения в медленном темпе. Да и то не обязательно это, первых трех пунктов (имитация, БКМ, спарринг) вполне достаточно. По поводу тренировок. Тренироваться лучше хотя бы 2 раза в неделю (3 раза - это уже просто хорошо). Выкладываться лучше на любой тренировке, но аккуратно, не доводя дело до травм. Если только начинаете тренироваться, то пожалейте себя первые ~6-10 тренировок - не нагружайтесь на полную катушку, не бегайте изо всех сил, не машите рукой с полной скоростью.
ответ на комментарий DudyaАндрей, Так если буду заниматься, то локоть не будет задираться? А то у меня задирается, неприятное такое ощущение...
Вот нам тоже в Спартаке говорили - не задирай локоть. А тут видел я шведа уровня 100 Европы. Так он сильно отклячивает локоть. Однако попадает. И как! А про движения Мазе вообще умолчу. Этот цирк надо видеть. Но ведь попадает! Индивидуально все очень ...
Какой тренажер самый лучший для Вас, какое упражнение для Вас самое лучшее и полезное? По поводу тренировок: Вот если человек ходит раз в неделю то нужно отрываться по полной. А если 3 раза в неделю то главное не надрываться, но ходить стабильно. Согласны ли Вы с данными утверждениями?
ответ на комментарий krolikНа колесе когда-то тренировался. Лично мне, как снаряд для отработки техники топспина, колесо не кажется очень удачным. ... .... А с колесом такую технику не поставить. Более того, после колеса ее еще и править приходится.
[quote=nmark] Согласен с krolik-ом. Для современной техники топ спина колесо - не очень. ..... Ну ..накат на нем тренировать нормально.[/quote] Ну Дюдя и спрашивал про колесо, а не про топспин.
ответ на комментарий krolikНа колесе когда-то тренировался. Лично мне, как снаряд для отработки техники топспина, колесо не кажется очень удачным. Четкой уверенности на этот счет нет, но мнение сложилось. 1). После игры на колесе ракетка на топспине становится слишком закрытой. 2). После игры на колесе рука привыкает окатывать мяч. В результате получается топспин с сильным вращением, но относительно небольшой поступательной скоростью. А на мой взгляд обучение топспину должно проходить через обучение контрудару. При этом обращается внимание на то, что все предплечье от локтевого сустава до кисти идет "сквозь" мяч (правдва локоть не в коем случае не должен обгонять кисть - другая типичная ошибка, противоположная окатыванию мяча). Потом, при обучении уже собственно топспину, к этому добавляется очень короткое и очень резкое сгибание руки в локте непосредственно до касания мяча ракеткой, ощущение же игры предплечьем сквозь мяч должно сохраниться. При такой технике исполнения топса мяч, имея сильное вращение, еще и летит очень быстро. А с колесом такую технику не поставить. Более того, после колеса ее еще и править приходится.
Согласен с krolik-ом. Для современной техники топ спина колесо - не очень. Однако колесо хорошо позволяет нарабатывать кисть слева. Ну и накат на нем тренировать нормально.
На колесе когда-то тренировался. Лично мне, как снаряд для отработки техники топспина, колесо не кажется очень удачным. Четкой уверенности на этот счет нет, но мнение сложилось. 1). После игры на колесе ракетка на топспине становится слишком закрытой. 2). После игры на колесе рука привыкает окатывать мяч. В результате получается топспин с сильным вращением, но относительно небольшой поступательной скоростью. А на мой взгляд обучение топспину должно проходить через обучение контрудару. При этом обращается внимание на то, что все предплечье от локтевого сустава до кисти идет "сквозь" мяч (правдва локоть не в коем случае не должен обгонять кисть - другая типичная ошибка, противоположная окатыванию мяча). Потом, при обучении уже собственно топспину, к этому добавляется очень короткое и очень резкое сгибание руки в локте непосредственно до касания мяча ракеткой, ощущение же игры предплечьем сквозь мяч должно сохраниться. При такой технике исполнения топса мяч, имея сильное вращение, еще и летит очень быстро. А с колесом такую технику не поставить. Более того, после колеса ее еще и править приходится.
ответ на комментарий DudyaАндрей, Сто раз в день - думаю будет достаточно.
Нет. Зоя Руднова, делала 700-800 накатов в день с правильной техникой перед зеркалом. Но тут тренеры есть они пусть ответят... я всего навсего кривой (нет уже наврено кривоватый :iamgood: ) самоучка не доползший до 2 разряд.
ответ на комментарий DudyaАндрей, Так если буду заниматься, то локоть не будет задираться? А то у меня задирается, неприятное такое ощущение...
мало того, что ощущение неприятное, оно рано или поздно приведет тебя к болям в плечевом суставе потому что это движение негармоничное по природе и не правильное для НТ. А занятия с колесом + постоянное напоминание себе во время игры :rtfm: "локоть прижать!" ЛОКОТЬ ПРИЖАТЬ!!" помогут поставить правильную техники и сильный хлесткий удар, даже если не очень высока скорость движения руки.
< Куплю не торопясь Timo Boll spirit б.уТемы из старого форума (архив)Короткие шипы >
В чем по Вашему плюсы и минусы тренажера -" Колесо"? И насколько помогает?