Идеальный теннисист
Комментарии85
сначала новые / сначала старые / по рейтингуНиколай, между тобой и другим участником 500 очков рейтинга. С учетом того, что все справились с нормативами, ОФП и СФП на рейтинг не влияют. Говоря об СФП имелась ввиду способность спортсмена выполнять технические приёмы : "накат", "топс" и т.п. Теоретически, можно взять робота, установить режимы и проверить, как тут : http://www.youtube.com/watch?v=DpvFOs4TuQY , правда, робот-убивает. Можем попробовать, кстати, для рейтингов 200, 350, 600. В виде эксперимента.
Не хило - хорошо бы всем так!!! Только в настольном теннисе есть соревнования и они определяют рейтинг, а приседания, прыжки через скамейку и количество накатов - это другой спорт, хотя и для НТ это очень важно.
ответ на комментарий NorthDragonСФП(очень грубо и оценочно, не принимать как ориентир) - приседания около 30 раз за 30 секунд. - скакалка - 60-80 раз за 30 секунд. - боковые прыжки через скамейку - 20 раз за 30 секунд - передвижения по длиной стороне стола с касанием угла игровой рукой - 12-15 раз за 30 секунд.
Что бы слова не расходились с делом проверили предложеные нормативы. Исходные данные: 1. Проверяли после 1.5 часовой тренировки средней интенсивности. 2. Мне - 31 год, партнеру - 43, третьему участнику эксперимента(который пожелал отсаться неизвестным) 36. 3. Лишний вес разве что только у меня. 4. Выполняли упражнения: приседания, передвижения около стола, прыжки через "коробку" высотой около 25 см.(скамейки не нашлось) Результат: 1. Все участники выполнили все нормативы. 2. По приседаниям норматив видимо немного завышен. При небольшом лишнем весе и слабых ногах его будет выполнить сложно. Думаю, можно снизить до 18-20 приседаний. 3. Норматив по прыжкам через скамейку занижен. 20 прыжков можно сделать в очень медленном темпе. С другой стороны при лишнем весе такое упражнение делать опасно из-за нагрузки на колени. 4. При правильном выполнении передвижений у стола будет примерно столько повторений, сколько я написал. Думаю, норматив нормальный. Вот видео: https://youtu.be/YAtSfaBbIP0 https://youtu.be/J4jAxYhl5tM https://youtu.be/EQJ08ZytM74 https://youtu.be/ujcJ9IlhuyM https://youtu.be/CGq-2x5hO5I https://youtu.be/dbwze6PFzf4
Вот тут пример методики : http://tt-nk.ru/files/893_programma_nastolnyj_tennis_dlya_detej_invalidov_po_slukhu.pdf Нормативы по накатам на странице 11
ответ на комментарий НуинуПрежде чем говорить, чем занимаются дети в спортивных секциях, желательно посмотреть планы в журналах тренеров групп начального обучения ДЮСШ. Обучение в 1-2 годы включает ВСЕ базовые элементы, накат, подставку, подрезку, удар, подачи, приём подач. Некоторые тренеры включают и топсудары и свечи и зависающие топсы. Ну это те тренеры, которые понимают, что ребенки очень быстро все схватывают.
[quote=Anisimov] Ну вооот! Планы - есть, а нормативов - нет! ТАК НЕ БЫВАЕТ![/quote] Как это нет нормативов? Они даже на стенке в кабинете завуча ДЮСШ висят. Но касаются ОФП и СПФ. Никак не числа накатов или Подрезок. А вот при поступлении в физкультурный вуз на отделение НТ раньше ( как теперь не знаю) нужно было сдать специальность. За теннисным столом. Показать владение техническими элементами.
ответ на комментарий НуинуПрежде чем говорить, чем занимаются дети в спортивных секциях, желательно посмотреть планы в журналах тренеров групп начального обучения ДЮСШ. Обучение в 1-2 годы включает ВСЕ базовые элементы, накат, подставку, подрезку, удар, подачи, приём подач. Некоторые тренеры включают и топсудары и свечи и зависающие топсы. Ну это те тренеры, которые понимают, что ребенки очень быстро все схватывают.
Ну вооот! Планы - есть, а нормативов - нет! ТАК НЕ БЫВАЕТ!
ответ на комментарий AnisimovНоги вместе с правильным замахом (подготовкой удара) дают преимущество во времени. По мере включения ног складывается ощущение, как будто соперник играет всё медленнее. Голова-ноги-рука, такой порядок исполнения. Тактику невозможно тренировать без технической базы, Т.е. во главе, всё-таки норматив. Пример выполнения норматива можно посмотреть тут: https://www.youtube.com/watch?v=JlWnbxQRtNA
+.
Ноги вместе с правильным замахом (подготовкой удара) дают преимущество во времени. По мере включения ног складывается ощущение, как будто соперник играет всё медленнее. Голова-ноги-рука, такой порядок исполнения. Тактику невозможно тренировать без технической базы, Т.е. во главе, всё-таки норматив. Пример выполнения норматива можно посмотреть тут: https://www.youtube.com/watch?v=JlWnbxQRtNA
ответ на комментарий Anisimov Но, возможно, дальше 400 им будет сложнее. Когда я вижу их на турнирах, то думаю, что бесконечно выигрывать только на "чувстве мяча" не получится, а техника у них страшноватая.
[quote=valentin] Тренируюсь у человека, который до тренерства был МС. Ездил в Германию - там играл за клуб, сейчас тренирует детей и иногда таких как я возрастных (ну не очень возрастных - от 28 лет до 49). Так вот - выполняю я на первой тренировке задание с БКМ и спрашиваю - а как мне лучше спин слева делать - во внутрь заворачивать или от себя вращение делать. Он говорит - доставать мячи сбоку, легче движением вовнутрь - движение легче будет проходить, а самого вращения больше когда внешним - чисто физеологически для человека. Это движение, как он считал -более перспективное. Но в конце сказал мне не париться и много работать над передвижением, так как на этом в ..сят раз больше выиграю чем на после отработки условно более "перспективного" движения. Приводил в пример французов, которые были корявки, а все тащили. Еще что говорит - даже тянешься, а все равно думай как завращать, а не просто подставить, и всегда - всегда тянуться за мячом.Старайся всё делать хорошо. Плохо само получится. ))) Так что техника техникой, а передвижение и понимание на первом месте. Хотя наверное правильное передвижение - тоже часть техники :)[/quote]
ответ на комментарий Anisimov Но, возможно, дальше 400 им будет сложнее. Когда я вижу их на турнирах, то думаю, что бесконечно выигрывать только на "чувстве мяча" не получится, а техника у них страшноватая.
[quote=valentin] Тренируюсь у человека, который до тренерства был МС. Ездил в Германию - там играл за клуб, сейчас тренирует детей и иногда таких как я возрастных (ну не очень возрастных - от 28 лет до 49). Так вот - выполняю я на первой тренировке задание с БКМ и спрашиваю - а как мне лучше спин слева делать - во внутрь заворачивать или от себя вращение делать. Он говорит - доставать мячи сбоку, легче движением вовнутрь - движение легче будет проходить, а самого вращения больше когда внешним - чисто физеологически для человека. Это движение, как он считал -более перспективное. Но в конце сказал мне не париться и много работать над передвижением, так как на этом в ..сят раз больше выиграю чем на после отработки условно более "перспективного" движения. Приводил в пример французов, которые были корявки, а все тащили. Еще что говорит - даже тянешься, а все равно думай как завращать, а не просто подставить, и всегда - всегда тянуться за мячом.Старайся всегда всё делать хорошо. Плохо само получится. ) Так что техника техникой, а передвижение и понимание на первом месте. Хотя наверное правильное передвижение - тоже часть техники :)[/quote]
ответ на комментарий Anisimov Но, возможно, дальше 400 им будет сложнее. Когда я вижу их на турнирах, то думаю, что бесконечно выигрывать только на "чувстве мяча" не получится, а техника у них страшноватая.
Тренируюсь у человека, который до тренерства был МС. Ездил в Германию - там играл за клуб, сейчас тренирует детей и иногда таких как я возрастных (ну не очень возрастных - от 28 лет до 49). Так вот - выполняю я на первой тренировке задание с БКМ и спрашиваю - а как мне лучше спин слева делать - во внутрь заворачивать или от себя вращение делать. Он говорит - доставать мячи сбоку, легче движением вовнутрь - движение легче будет проходить, а самого вращения больше когда внешним - чисто физеологически для человека. Это движение, как он считал -более перспективное. Но в конце сказал мне не париться и много работать над передвижением, так как на этом в ..сят раз больше выиграю чем на после отработки условно более "перспективного" движения. Приводил в пример французов, которые были корявки, а все тащили. Еще что говорит - даже тянешься, а все равно думай как завращать, а не просто подставить, и всегда - всегда тянуться за мячом. Так что техника техникой, а передвижение и понимание на первом месте. Хотя наверное правильное передвижение - тоже часть техники :)
ответ на комментарий NorthDragon 1. Любой тренер вам скажет, что турниры портят технику. Для неустоявшейся техники турниры противопоказаны. ... 3. Мнение о том, что _только_ турниры развивают "игровое мышление" и "чувство мяча" навязаны и предолжены теми, кто _финансово_ заинтересован в большом количестве игроков на турнире, т.е. организаторами турниров.
Николай, обсуждали этот вопрос в другом форуме. Брали статистику RTTF среди новичков, показавших лучшие результаты за год-полтора-два. Выяснили, что наибольший рейтинг у тех кто играл только (в основном) в турнирах. По финансовым затратам примерно одинаково (Стопин, Карабеков, Заргарян) Это сухая статистика. Но, возможно, дальше 400 им будет сложнее. Когда я вижу их на турнирах, то думаю, что бесконечно выигрывать только на "чувстве мяча" не получится, а техника у них страшноватая.
Случай с Немашкало ложится в общую концепцию. Уверен, что вот он-то точно сделает 200 накатов. В его случае "надёжность" играет ключевую роль, а надёжность - это стабильность.
ответ на комментарий genversНе всё так просто. Допустим обучаемый научился накатывать 100 раз справа направо со своим тренером0 спаррингом. НО. Тренер-спарринг выдает плюс-минус почти в одну точку с плюс-минус одинаковыми характеристиками( вращение, длина, точка отскока по длине стола, высота над сеткой, скорость мяча ) и обучаемый привык за N-е количиство тренировок к таким мячам и легко выполняет 100 накатов. С другим игроком из-за большего разброса по столу( но в рамках правой диагонали) и разных вращений и длин мяча.( Допустим, что это не опытный тренер-спарринг, который подчищает за Вами Ваши ошибки) , а такой же любитель( растущий). Уже не будет 100 раз. Пошли дальше. Есть игроки, которые вообще не совсем правильно делают накат. Скажем даже , где-то специально. Например, китайцы, на разминке не дают даже накатом размяться. Потому, что они давят мяч сверху вниз, и , учитывая, что справа там липкий китай-получаешь мяч с нижним вращением. Попробуй понакатывай по нижнему. Совсем не озвучена игра по шипам(длинные, короткие). И у всех разный эффект. Есть короткие шипы с эффектом насечки, где, если играешь , продавливая мяч, то насечка не играет и получаешь плоский мяч, а чуть угол выставил- насечка играет и очень приличный верх можно получить. А есть короткие шипы без насечки и там другой эффект. А длинные шипы тоже с разным коэффициентом зацепления бывают. И есть люди, которые накатывают длинными шипами. Так вот умение 10 раз накатить в ответ на длинные шипы стоят большего, чем 200 раз по гладкой. Вообщем, я тут и десятой части всего разнообразия игры накатом не озвучил. Например, попробуйте понакатывать не только у стола, а вот 2-й, 3-й зоне. Ну и так далее.
Гена. Я с тобой не согласен. Ты, сколько я тебя помню, постоянно усложняешь. Настольный теннис, безусловно, очень сложная игра. Однако, не настолько сложная, как ты все время хочешь показать. Мне кажется, сложность, после набора некоторого опыта, заключается в сопоставлении движения противника(звука удара, скорости полета, скорости движения рукой) и вращения, которое приходит к тебе. Все твои варианты связаны именно с этим соповтавлением. Обычно, один и тот же соперник умеет делать всего лишь несколько приемов из перечисленных тобой. Поэтому, в конкретной игре, задача сильно упрощается. Также она упрощается с ростом силы твоего собственного вращения. В какой-то момент, с игроками определенного уровня, тебе уже пофиг, сильная там подрезка от длинных шипов или не очень - убиваешь всё.
ответ на комментарий Strike86Тезис состоит в том что рейтинг можно набрать по разному
1. Рейтинг можно набрать только одним способом - на соревнованиях обыграть игрока с рейтингом, который больше вашего или меньше не более чем на 100 единиц. Возьмем пример Немашкало: 2. У него есть определенный набор технических элементов, которые он выполняет. - элементов не так уж и много. - они закрывают его физические недуги. - он их выполняет с определенной силой и надежностью. Эту надежность и силу можно посчитать. Именно это и предлагает сделать Анисимов. 3. Немашкало, скорее всего, не выполнит ни одного приведенного мной силового норматива. Однако, в его случае можно подсчитать и определить скорость реакции и быстроту выхода на мяч. Это он делает за счет корпуса, прыжков на ноге и руки. Это тоже показатели физической силы и скорости. Думаю, нарабатывал он их когда был полностью здоров. Тогда же и мог выполнить приведенные мной нормативы.
ответ на комментарий НуинуВсегда с чувством глубокого удовлетворения читаю посты ув. Genvers. Ему бы тренером. Но подозреваю, у него есть специальность более общественно и лично значимая.
я видел - он немножко тренер :)
... он, кстати, не возражает против нормативов.
Всегда с чувством глубокого удовлетворения читаю посты ув. Genvers. Ему бы тренером. Но подозреваю, у него есть специальность более общественно и лично значимая.
P.S. Приём подачи можно натренировать ТОЛЬКО на турнирах. Вот тут соглашусь.
Геннадий, мы тут и не говорили про накат из одной точки. Накат можно делать в 2-3 точки, можно делать «китайское» упражнение и т.п.. Кроме того, надо смотреть на норматив «начало» + «накат». Более того, Николай сразу указал два режима «боевой» и «разминочный», для одного и того же норматива, что важно. Про шипы – это отдельная тема. Но она тоже «оцифровывается». «Топс по подрезке» - это , в какой-то степени, игра по шипам. Можно делать «топс по шипам», чем не норматив? P.S. Хороший накат может далеко не каждый тренер поставить. НО если вы 200 раз делаете накат без ошибок, то техника у вас, скорее-всего, правильная по определению. Можно просто посмотреть разминку в лиге 300 и в лиге 600+. Во втором случае, шар всегда будет на столе и смена диагонали обуславливается только усталостью (или достаточностью).
< НОВЫЕ ТУРНИРЫ В ТТЛИДЕР!Темы из старого форума (архив)Продам основание STIGA CLIPPER WOOD WRB >
Рано или поздно, любой начинающий теннисист возраста «40+» понимает, что любой рейтинг можно классифицировать не турнирной статистикой, а набором индивидуальных характеристик спортсмена, которые напрямую не имеют к статистике отношения. Например, ОФП: 100 метров – 13 сек. 1 км – 3 мин. Прыжок с места 2,5 метра и т.п. при этом не важно, какими упражнениями он этого добивается. Это необходимый и достаточный уровень подготовки для рейтинга, скажем 500. Причём, даже не имеет значения излишний у спортсмена вес, есть реакция или нет. Всё уже заложено в тестах. СФП: «Накат» по подставке из 1-ой зоны 200 раз и более; «Начало» по подрезке 50 раз и более; Короткая подача с верхним вращением 20 раз и более и так далее по ключевым элементам. При этом не важно, на сколько техника «кривая». Турнирная статистика не важна. Т.е. уровень подготовки уже сам определяет, что при таких-то показателях ОФП+СФП рейтинг будет такой-то. Как в беге : пробежал километр за 2.30 и, считай, у тебя первый разряд. Причём превышать эти показатели необязательно. Нет смысла если ваша конкретная цель, например, 500. Хочется спросить кто-то задумывался о таких характеристиках? И какие они для рейтинга, скажем, 500?