Настольный теннис - это мы!

Ваш регион: Москва и МО формула рейтинга как получить рейтинг нашли ошибку?
Клуб настольного тенниса СпинАрт 1Клуб настольного тенниса Люблино

Основание для Плоскачей и блоков

T Timofei

Здравствуйте уважаемые формучане. Возник такой вопрос, играю КШ справа и слева на довольно быстром основании Andro super core system carbon light OFF+. Техника игры справа накаты, удары по топсам, вобщем стараюсь бить всё что приходит на право, а слева в основном контрольная подставка, кач, и удары кистевые. Спарринги советуют, что моё основание не подходит под этот стиль игры, мол оно очень быстрое, да я и сам это чувствую,особенно когда попадается соперник,который уровнем игры чуть выше, или сильно выше моего, но вот незнаю что можно приобрести под мой стиль игры. Вот видел что пишут хорошо про основания: JOOLA R1 TSP Balsa 5,5 Andro Explorer шипы справа Blowfish 2,1 слева TSP spectol 1,4...1,7 Есть ещё в арсенале из КШ: Frendship 802-40 1,8 и 2,0 Andro Blowfish+ 1,8 и 2,0 Все советы будут очень полезные, очень интересно узнать мнение форумчан, особенно опытных, как поступить в этой ситуации? какую основу лучше приобрести для этого стиля игры.

2451

Комментарии54

как написать комментарий
сначала новые / сначала старые / по рейтингу
J JimT
ответ на комментарий DFДля начала, о какой жесткости речь? О жесткости на сгиб или на продавливание? Далее, почему "однослойка" должна быть жестче, с чего вдруг? На блоке как раз, Джим, скорость руки игрока значительно меньше, чем на ударе. Т.е. если мы бьем по мячу, то скорости руки и мяча (встречные) примерно равны. А на блоке скорость мяча явно выше. В результате жесткость на изгиб имеет гораздо больше шансов проявиться именно при ударе. Проста там мяч сильнее на ракетку давит. А вы говорите, что на блоке, где давление меньше, вы начинаете чувствовать разницу. Может быть дело не в том, что изгиб другой, а в каких-то других свойствах? Далее, совершенно не понятно, почему, получив новую накладку с губкой немного иной толщины (всем известно, что толщины "плавают") вы тем не менее к ней приспосабливаетесь и играете? Получив ДШ с немного другой геометрией (!!!) тоже приспосабливаются и играют. А (якобы) немного другая жесткость не позволяет немного пофиксить технику? Особенно на любительском блоке, т.е. против любительского же (небыстрого) удара? Я прекрасно блочу мягкой защитной доской с очень мягкой губкой! Мне не надо большей точности на блоке, чем уже есть. Что я делаю не так?

На продавливание это называется твердость. Жесткость - это отсутствие гибкости. Это отвечает и на вопрос о том почему однослойка жесткая (при этом запросто может быть мягкой, как обычно и их и делают). Не понял про приспособляемость. Ко всякой ракетке можно немного привыкнуть - это не означает что все ракетки данному игроку (или данному стилю) одинаково подходят. Какими-то основами определенного типа будет играть удобнее нежели другими, даже если потратить полгода на привыкание. Иначе зачем вообще иметь разные основы, разное дерево, разную гибкость, карбон с арилатом и т.п. если это фикция, а надо просто привыкнуть? Жигули и Мерседес разные машины, но если попривыкнуть за год, то на разницу можно наплевать, получается... И наконец про мягкую доску с мягкой резиной. То что у вас такой контрольной медленной доской получается хороший блок после например полугода привыкания меня никак не удивляет. Но это не значит что блок у вас получался бы хуже (а запросто и лучше был бы) если бы вы то же самое делали аналогичной но более толстой основой с теми же или даже чуток более жесткими резинами. В сравнении все познается, не так ли? попробуйте поиграть теми же резинами на однослойке (если есть возможность) и потом напишите нам ваши впечатления. Я свои уже неоднократно писал - и про сравнение тоже.

вольдемар

DF ! тогда снова возьмите спиннинг за другой конец он согнется , и ударьте его по центру он (спиннинг) и в согнутом состоянии будет вибрировать ! все наглядно и достаточно времени что-бы понять и ощутить , тонкие ракетки гнутся больше , толстые практически не гнутся при этом резонанс лопасти никуда не девается , до 6.5мм-7мм жесткость на разгиб учитывается больше ,потом уже работают другие характеристики . жесткость внешнего и внутреннего слоя как например толстые бальзовые деревяшки до определенного момента они быстрые но после опреденного усилия самого движения- усиления от доски не происходит и мы ощущаем как гасится энергия удара и мяч летит только с одной скоростью , и многие жалуются что такой доской трудно забивать , а такая-же но не бальзовая становится смертельным орудием по заколачиванию гвоздей , конструкцией доски можно регулировать эти характеристики ,т.е при усилении усиливать , или ослаблять, наоборот при слабом ударе отдает ровно а при сильном выкидывает . регулируется также количеством слоев их толщиной и жесткостью и расположением . например поперечный слой не участвует в усилении тот который спасает доску от винта , поэтому для некоторых защитных досок специально внутренний толстый слой кладут не вдоль лопасти от ручки в верх а поперек , и еще рвут на несколько кусков , что-бы доска гасила приходящую энергию , накладки также участвуют в резонансе и могут изменить доску до не узнаваемости , поэтому и подбираем сперва доску потом резину и когда к резине привыкли снова под неё доску , причем разные накладки меняют по разному ощущния но их легче отнивелирвовать . у многих еще происходит сбой когда одна накладка подходит только под право а под лево не подобрать или на оборот отсюда муки поиска , можно играть любой ракеткой и при определенном умении это не повлияет на результат но мы теряем комфорт от игры неудобным инвентарем и не получаем удовольствия

вольдемар

блин ! . совсем забыл , DF ! у вас есть коробка от баттерфляя ? синяя или черная (на черной не помню) переверните ее так наглядный график колебаний нарисован самими Японцами и причем их несколько ... а так еще и доски ТСП прямо на лопасти рисуют , на бальзах точно , мне эти графики чертил Ермаков потом я их увидел на коробках

nmark
ответ на комментарий DF1. Ракетка в момент удара гнется на пренебрежимо малый угол, что никак не влияет на точность удара. Даже фронтального. 2. Топспин выполняется под очень касательным углом, погляди, как кладут ракетки мастера на видео. В любом случае, топспин очень и очень не фронтальный удар. Что еще снижает и без того малый изгиб основания. 3. Деформация мяча и топ-шита при подавляющем большинстве ударов гораздо больше, чем отклонение центра ракетки в результате ее изгиба. Проверь, поставь гантельку на ракетку. Посмотри, насколько она прогнется. Сравни с силой давления мяча. 4. Реакция эластичного топшита на различные удары, от жестких смешей до тонких топсов, кардинально различается. Что не мешает опытному игроку прилично попадать в стол. Что мешает при этом не терять точность из-за микроскопического изгиба основания? А если вспомнить про ДШ, так это и вовсе очевидно. Длиннющая трава стелется под мячом, потом катапультирует (при этом очень по-разному, если головки шипов отличаются) - и ничего! Прекрасно защитники попадают в стол! А какие-то доли мм прогиба лопасти, видишь ли, резко ухудшают точность удара и разделяют ракетки на два класса "вращательных" и "ударных". Нуну.

1. У тебя есть конкретные замеры? 2. Это мне напоминает историю про раннего Тимо Болла с изменением угла ракетки во время касания мяча. Погляди, наконец, как кладут ракетки мастера на видео. 3. Говоришь, сравнить с поставленой гантелькой, говоришь физику хорошо в школе учил? Я уже забыл, как там ты любишь, "киса ку-ку" или "нуну"? 4. Именно поэтому мало кто блочит травой. Сложно это. Гибкой ракеткой блочить не так сложно, но все же чуть сложнее, чем жесткой. И прогиб не такой уж микроскопический, хорошо чувствуется рукой. Взять сначала гибкую ракетку и поподставлять, потом жесткую. Если ты не DF, то разница будет весьма ощутима. А если ты DF, то тут ничего не поможет, только "топс" желтым таллином.

D DF

Для начала, о какой жесткости речь? О жесткости на сгиб или на продавливание? Далее, почему "однослойка" должна быть жестче, с чего вдруг? На блоке как раз, Джим, скорость руки игрока значительно меньше, чем на ударе. Т.е. если мы бьем по мячу, то скорости руки и мяча (встречные) примерно равны. А на блоке скорость мяча явно выше. В результате жесткость на изгиб имеет гораздо больше шансов проявиться именно при ударе. Проста там мяч сильнее на ракетку давит. А вы говорите, что на блоке, где давление меньше, вы начинаете чувствовать разницу. Может быть дело не в том, что изгиб другой, а в каких-то других свойствах? Далее, совершенно не понятно, почему, получив новую накладку с губкой немного иной толщины (всем известно, что толщины "плавают") вы тем не менее к ней приспосабливаетесь и играете? Получив ДШ с немного другой геометрией (!!!) тоже приспосабливаются и играют. А (якобы) немного другая жесткость не позволяет немного пофиксить технику? Особенно на любительском блоке, т.е. против любительского же (небыстрого) удара? Я прекрасно блочу мягкой защитной доской с очень мягкой губкой! Мне не надо большей точности на блоке, чем уже есть. Что я делаю не так?

D DF

Вы не спешите. На мой вопрос ответьте, пожалуйста! Это очень важно. Потому что, например, Марк как раз говорит о сгибе доски (грубо говоря, в месте сочленения лопасти с ручкой). А вы долгое время говорили совсем о другом. Вы знаете, о чем говорите, или нет? Я ведь не случайно спросил, а каких именно волнах вы ведете речь. У меня складывается впечатление, что вы свои собственные слова не понимаете. Поэтому - прошу медленно и по порядку. К предыдущему вопросу, пожалуйста.

вольдемар

так ,ввожу новую характеристику -попадаем разгибом в резонанс доска подходит,не попадаем -говорим что не мое! на разных элементах эта характеристика плавает, выбираем самую важную,под остальное подстраиваемся, т.е. дело техники

J JimT

Абалдеть, что вы тут понаписали, ребята. Просто исключительно друг для друга уже пишете - мало кто вас читать будет-то. Проще надо, проще. Не надо подходить к этому с теоеретической точки зрения - ибо там запросто можно придумать другую теорию или начать опровергать предложенную. Всегда ведь придется упрощать данные задачи, а там дальше уже можно много чего испортить... Эмпирически надо. Вот беру я и играю одними и теми же резинами на 6-мм доске которая не особо жесткая (Galaxy W-1), а потом играю ими же на однослойке. Причем все в течение одного часа, так что техника движения одна и та же, удар и замах и углы особо не успевают измениться. Конечно небольшое приспособление к основе имеет место, но от этого не деться никуда. Вопрос - стали у меня более надежные и четкие блоки, когда я переключился с W-1 на однослойку? или просто на 8-мм основу после 6-мм Ответ - однозначное да. И тот же ответ давали (неоднократное) форумчане перешедшие на однослойки. Некоторые ругались что однослойки не для них, крутить мол трудно и слева игра стала хуже, но про блок практически все говорили, да, стало лучше. Что касается бальзы - я бы не сказал что толстая бальзовая основа однозначно лучше блочит. Некоторыми из них я играть просто не смог - настолько от них мяч улетает в полные тартарары. От других мяч наоборот в сетку валится - это тоже не для меня. Так что хрен с ней с бальзой, не об ей речь, а о нормальных и вполне сравнимых по другим параметрам ОФФ-минус или ОФФ основах имеющих заметно разную толщину (и почти автоматически как следствие, разную жесткость).

D DF

Марк, ну ты ... фантазируй скромнее?))) 2%??? Более-менее играющий в нт человек, даже такой чайник, как ты, попадет в стол "по пяти точкам". Типа, углы, центр и середина полустола. Стол полтора метра. Пять зон - это по 30 см на зону. Т.е. играя в центр зоны ты должен обеспечтить точность плюс минус 15 см. А два процента от этого - три миллиметра. Ты, Марк, чувствуешь прибавку в точности в 3 мм? Тебя мама не учила, что обманывать нехорошо? )

D DF

1. Ракетка в момент удара гнется на пренебрежимо малый угол, что никак не влияет на точность удара. Даже фронтального. 2. Топспин выполняется под очень касательным углом, погляди, как кладут ракетки мастера на видео. В любом случае, топспин очень и очень не фронтальный удар. Что еще снижает и без того малый изгиб основания. 3. Деформация мяча и топ-шита при подавляющем большинстве ударов гораздо больше, чем отклонение центра ракетки в результате ее изгиба. Проверь, поставь гантельку на ракетку. Посмотри, насколько она прогнется. Сравни с силой давления мяча. 4. Реакция эластичного топшита на различные удары, от жестких смешей до тонких топсов, кардинально различается. Что не мешает опытному игроку прилично попадать в стол. Что мешает при этом не терять точность из-за микроскопического изгиба основания? А если вспомнить про ДШ, так это и вовсе очевидно. Длиннющая трава стелется под мячом, потом катапультирует (при этом очень по-разному, если головки шипов отличаются) - и ничего! Прекрасно защитники попадают в стол! А какие-то доли мм прогиба лопасти, видишь ли, резко ухудшают точность удара и разделяют ракетки на два класса "вращательных" и "ударных". Нуну.

D DF

Ясно. Теперь ясно. Просто маркетинг. Начнем с простого. Очень простого. 1. Поясните, пожалуйста, в какой плоскости распространяются те самые волны, о которых вы говорите? Давайте считать, что ракетка лежит в плоскости ОХY, ось Х проходит от ручки к вершине ракетки, ось Z перпендикулярна и пронзает ракетку в центре sweet-spot. Итак, какие именно волны и как распространяются?

nmark
ответ на комментарий DFЧем мешает-то? Бадминтонист умудряется выполнить удар так, чтобы подвести голову ракетки, изначально изогнутой буквой зю, в нужный момент к волану. А теннисист не способен пофиксить технику, чтобы (якобы) мешающий микроскопический изгиб основы использовать? Бадминтонист, между прочим, метров с 10-12 в линию попадает. Хреновая точность, однако) Да и какая такая "точность" тебе вдруг потребовалась в нт? Пробей на 1 см левее/правее))) Ведь если (вдруг!!!) изгиб влияет на точность хоть как-то заметно, то только по ширине стола, но никак не по высоте, что гораздо более критично. Я просто ржу нимагу. Миллиметр точности они чувствуют, а сдвинут свои супер-тренированные движения на 1 см не способны. Ну и дела...

Куда предлагаешь "сдвинуть", если свдиг все время в разую сторону? Откуда ты знаешь, сколько именно составляет разброс? Кроме того, понятно, что речь не идет о "попал - не попал", речь о попал на пару процентов точнее. Это вполне чувствуется. Что же касается вращения то тут разница может быть еще заметнее по моему опыту. То есть буквально, одной ракеткой я играю и соперник все блочит в стол, а другой - все вылетает. Причем дерево отличалось не так уж и сильно (Andro Explorer Off+ против Andro SC CL Off), а накладки вовсе одинаковые были. Гибкими же основаниями я не играю, т.к. слева - короткие шипы, и при моей игре слева гибким основанием получается заметно хуже. Поэтому я стараюсь использовать жесткие, но с мягким верхним шпоном основания, дающие хороший контроль на блоке и неплохое вращение.

вольдемар
ответ на комментарий DF1. Культура на высоком уровне))) 2. При чем здесь гибкость основы и тот факт, что две волны куда-то там вернулись? Вернутся они или нет зависит от того, какая основа сильнее гнется??? Марк, что скажешь о товарище? Спасай ситуацию. Такого "научного текста" я давненько не читывал на Форуме))) 3. Амплитуду волн можете доказательно оценить? Так сказать, вклад в силу отскока какой? 4. С чего вы вообще взяли, что отскок мяча происходит, когда две волны вернулись в основе? . .

это есть в диссертации Ермакова . он занимается изготовлением оснований и я в месте с ним занимался некоторое время разработкой , есть специальная лаборатория которая измеряет и амплитуду и частоту колебаний стоячих волн . но мне туда идти не зачем , так как я знаю какие необходимые характеристики должны быть на выходе у доски мне этого достаточно для выбора . есть еще паразитные колебания и разные фирмы с ними борются по разному . я знаю как это делает Ермаков и знаю как это делает фирма SWORD . НО ДО ВАС ЭТОГО НЕ ДОНЕСТИ , И ДИССЕРТАЦИЯ И ПАТЕНТЫ ДЛЯ ВАС НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ДОКАЗАТЕЛЬСТВОМ , ЧТО НЕОБЫЧНО ДЛЯ ОБРАЗОВАННОГО ЧЕЛОВЕКА

nmark
ответ на комментарий DFВопрос в том, насколько "жесткие" ракетки менее гибки? Ты тут недавно распинался о том, что удар в нт настолько короткий, что контролировать мяч на ракетке невозможно, не так ли? Итак, есть какие-то данные о том, насколько основы гнутся во время удара?

Жесткость, указываемая производителем основания - совершенно измеряемая величина. Что касается короткого удара, то ты еще дядьку в Киеве упомяни, демагог ты наш. Конечно, ничего сделать (в смысле поправить) во время касания мяча ракетки невозможно. Какое это имеет отношение к обсуждаемой проблеме. Я на вопросы типа "почему я придумал какую-то глупость и теперь хочу, чтобы ответили?", отвечать не умею. Нигде никто не говорил, что вообще чем-то там нельзя бить плоско. Это в чистом виде продукт твоей безумной фантазии. А вернее, один из твоих излюбленных демагогических приемов в споре. Приписать оппоненту редкую глупость, чтобы потом было что опровергать, написав типа "ты ничего не понял". Вот именно поэтому и важна жесткость ракетки. Отскок на краях у гибкой ракетки отличается сильнее, чем у жесткой. Что сказать-то хотел? Это ты видимо делаешь топс по касательной, потому он у тебя и такой беззубый. А нормальные игроки бьют мяч под углом. Опять видим тот же прием - попытку приписать оппоненту несусветныую чушь, типа гнущегося в не той плоскости основания. В н/т происходит примерно, как в бадминтоне, только масштабы другие. Гибкость же основания, мне кажется, кроме дополнительной катапульты (без вяского "бокового" изгиба, если топс делать не как DF, конечно), также дает более длительный контакт с мячом, что должно увеличивать вращение.

D DF

1. Культура на высоком уровне))) 2. При чем здесь гибкость основы и тот факт, что две волны куда-то там вернулись? Вернутся они или нет зависит от того, какая основа сильнее гнется??? Марк, что скажешь о товарище? Спасай ситуацию. Такого "научного текста" я давненько не читывал на Форуме))) 3. Амплитуду волн можете доказательно оценить? Так сказать, вклад в силу отскока какой? 4. С чего вы вообще взяли, что отскок мяча происходит, когда две волны вернулись в основе? А губка и мяч тут ни при чем? 5. При чем тут точность игры, о которой Марк вещал? Дурацкий параметр bending power несколько лет назад, довольно давно,ввела JOOLA. Просто как маркетинговый ход. Что-то вроде trouble-effect))) И вот к чему это привело... Короче, дела такие. Мне один патентованый доумок сказал: - ракетка типа гнется - стучишь шариком в центр - разбегаются волны - четко когда волны возвращаются, шарик отскакивает - а до этого и шарик, и губка дисциплинированно ждут - если ракетка гнется сильно, то волные приходят не в резонанс. такой закон есть. запатентованый. - если ракетка не гнется, то волны приходят аккурат когда надо. причем, независимо от силы удара и накаладок. - поэтому такой доской бить можно. а другими - нет, только вращать.

вольдемар
ответ на комментарий DFОчередной тренер! Огласите, пожалуйста, свой рейтинг и уровень физ-мат образования.

да . забыл , по поводу регалий : осенью будет чемпионат города и я вам специально озвучу результаты своей ученицы . в том году она дошла до четвертьфинала . до выхода в полуфинал не хватило одной выигранной встречи ,

вольдемар

для особо одаренных - ракетка это не жестоко закрепленная балка из теормеха ! а камертон с резонатором -ручкой . если ваш мозг этого не может осилить то не нужно с умным видом доказывать не сопоставимые вещи . отскок мяча происходит когда две волны вернулись в центр колебаний . если вы этого не можете осилить то это совершенно не значит что этого нет . пойдите всет-аки в библиотеку ленинскую и возьмите труды Ермакова почитайте . иначе складывается впечатление что вы просто упертый недоумок , и все новое вам чуждо , просто удивительно (((

D DF

Простой эксперимент: 1. Взял ракетку - желтый тааллиинн. 2. Прижал ручку рукой к табуретке плотно. Плоскость ракетки стала параллельной плоскости табуретки. 3. Положил в центр ракетки три блина от отвеинчивающейся гантели общим весом немного более 3 кг. 4. Замерил прогиб в центре ракетки. Результат 1 мм. При весе в 1,5 кг прогиб вообще не заметен. А теперь возмите в руку трехлитровую банку сока и сравните свои ощущения с теми, которые возникают при ударе по мячу. У кого как, а мое сугубое имхо, что мяч давит на ракетку с силой куда меньшей, чем даже 1,5 кг давит несчастный "таллинн". И прогибается он при этом примерно "никак". А теперь задумайтесь, что речь идет даже не об абсолютном прогибе, а о разнице прогибов между разными моделями ракеток. Сколько это будет ... микрометров? ))) А теперь вспоминаем, что при хорошем ударе накладка пробивается "до доски". А толщина губки какая? А длину шипов прибавить? А деформацию мяча? Итого комбинация мяч+накладка прогибается на пару мм. А доска гнется (относительно другой доски) дай бог на 0,1 мм. Есть о чем париться. А главное, есть о чем с умным видом на форуме втюхивать.

D DF

Очередной тренер! Огласите, пожалуйста, свой рейтинг и уровень физ-мат образования.

вольдемар

если вы не чувствуете как гнется ракетка то это только ваши проблемы . я так очень хорошо чувствую и как она себя ведет при усилении -плюёт ли мяч, то ли ровно выстреливает или вообще ослабляет и плывет при силовом топсе и плоском ударе который в идеале выполняется почти одинаково. если вы при топсе гладите мяч , то готов с вами поработать над правильной силовой техникой -сквозь мяч. а гладить по касательной вы будете всю жизнь и удивлятся почему вам по наглаженному мячу плоско навылет забивают , может просто ваш уровень вам еще не позволяет . при тестировании накладки одни и те же , другие резины вводят свои коррективы , но это не мешает подбору доски , да кстати труды Ермакова лежат в ленинской библиотеке и имеют патент

< Проигранное париТемы из старого форума (архив)продаётся основание Butterfly Mizutani jun fl >