Настольный теннис - это мы!

Ваш регион: Москва и МО формула рейтинга как получить рейтинг нашли ошибку?
Naten - спортивный клубNaten - спортивный клуб

О тех, кто нас выводит в люди...

V Valssen
+43

Посвящаю эту тему моему папе - Евгению Валентиновичу Панкратову, который очень любил настольный теннис, играл сам и научил играть меня. Недавно папа умер, и я хотел бы поделиться воспоминаниями,  чтобы у тех, кто его знал, осталась о нем добрая память.

Учился играть мой папа на знаменитых подмосковных дачах в Валентиновке и Кратово. Его отец, мой дедушка, был мастером спорта по шахматам и известным радиолюбителем (первым принял и передал SOS сигнал с английского “титаника” Queen Mary, столкнувшегося с крейсером в 1942 году). Он имел много друзей в кругах интеллигенции 50-60-х годов, в числе которых был Утесов и много других известных людей того времени, и друзья часто приглашали его в гости на свои дачи. Многие из них увлекались спортом, любили настольный теннис, шахматы, горные лыжи. Иногда дедушкиным друзьям было не с кем играть и тогда они начинали обучать теннису моего папу, бывшего в то время студентом физтеха.

Казалось бы, в те годы, с инвентарем, больше похожим на разделочные доски, да еще на каких-то дачах, понятия о технике настольного тенниса должны были быть весьма смутными. Однако вся правильная техническая база игры, за исключением элементов, выполняемых за счет сильного зацепа и вращения, и современных подач с высоким подбросом, была откуда-то известна местным любителям, и передана папе, а потом и мне, в целости и сохранности! Серии накатов и подрезок, абсолютно правильно выполняемые сделанными непонятно из чего ракетками, на обеденных столах с сетками из поставленных учебников, были обычным делом. А каждый сантиметр подъема мяча над сеткой нещадно наказывался. Траектория полета мяча из-за слабого вращения была более прямая и было тяжело принять плоский удар (как мы сейчас видим это в хард-бате).

Удивительно, что, не имея Интернета или видео и будучи практически изолированными от мира, получая крохи информации, некоторые из дачных игроков имели неплохую технику, понимали игру и совершенствовали ее.

 

1319

Комментарии8

как написать комментарий
сначала новые / сначала старые / по рейтингу
f fireboll
Fireball
+1

Валя, прими мои соболезнования в связи с утратой отца. 

S SERGONY
+5

Спасибо за то, то Вы это написали здесь. Спасибо.

Roos
+3

больше хочется прочитать….  

Vadim
+6

Валентин, я узнал вас как мастера в НТ, приятного в общении человека, а теперь вижу, что вы и любящий сын.

Уверен, что ваш папа гордился вами.


Сопереживаю Вашей потере!

V Valssen
+2
ответ на комментарий Андрей Шаршаков

Данная история явно требует продолжения. Пршел ли студент физтеха дальше по тропе настольного тенниса? Достиг ли успехов? Как ставил технику сыну? 

Продолжение будет!

Антон Гаврил
ов

ВПТ Авиа
+5
ответ на комментарий Андрей Шаршаков

Данная история явно требует продолжения. Пршел ли студент физтеха дальше по тропе настольного тенниса? Достиг ли успехов? Как ставил технику сыну? 

Насчет пути в теннисе отца не знаю. Но сына - известного всем МС Валентина Панкратова, он вырастил. Который и сейчас, в свои под 50, играет весьма сильно, на 900+ рттф. Сегодня играли с ним в турнире, я оказал какое мог сопротивление, но шансов практически не было) Ну а про путь отца Валя пусть сам расскажет, если захочет…

Насчет отца - вечная память, увы, жизнь не стоит на месте и наши отцы умерли практически одновременно(

А Андрей Шарша
ков
+3

Данная история явно требует продолжения. Пршел ли студент физтеха дальше по тропе настольного тенниса? Достиг ли успехов? Как ставил технику сыну? 

К Курловик
+3

Невероятная история..

< удаление профиляНастольный теннисСпорная ситуация!!! >