Настольный теннис - это мы!

Ваш регион: Москва и МО формула рейтинга как получить рейтинг нашли ошибку?
Naten - спортивный клубNaten - спортивный клуб

Правила подачи в настольном теннисе

tiendi
+20

И нарушения этих правил с ответами на вопрос, почему они являются нарушением. Иными словами, почему добавляют необоснованное преимущество подающему.

Поскольку тема честности подач довольно популярна, ваш покорный слуга один из главных ее драйверов, и точно такой на этом форуме нет, решил перечислить.

Дело в том, что на самых разных уровнях мастерства в сообществе любителей настольного тенниса присутствуют люди, не понимающие значимости соблюдения правил подачи. При этом сами могут как быть нарушителями, так и добродушно и в неведении позволять оппоненту нарушать правила и получать это преимущество. 

Я к таковым не отношусь, у меня природное чутье на все нечестное, и, к моему сожалению, я довольно уязвим к нечестным подачам - как в плане приема, так и морально. Еще одна причина в том, что я новичок, и новички также более уязвимы к ним, в силу отсутствия достаточного опыта.

Сам я подаю максимально честно и знаю правила от и до. Хотя иногда тоже неосознанно могу нарушить - например, не подбросить достаточно высоко, если устала рука.Буду рад дополнениям. Итак, поехали.

1. Мяч подается с открытой неподвижной ладони свободной руки. 

Наиболее непротиворечивое понимание понятия “открытая ладонь” - прямая ладонь. Мяч при этом виден на ~100%. От начала подачи до момента касания поверхности ракетки. Пальцы ладонью не считаются, и подача с пальцев является нарушением

Мяч не должен при этом подбрасываться пальцами. Понятия “неподвижная” - ладонь замирает в пространстве относительно стола минимум на секунду. Фактически это невозможно без занятия неподвижной стойки, т.е. все тело тоже становится неподвижным относительно стола на секунду. 

Соответствующие правилу нарушения:

- Подброс без задержки на ладони, на ходу, сразу после различных движений мяча и руки подающего.

- Ладонь и пальцы закрывают мяч от соперника полностью или частично в момент начала подачи. 

- Ладонь и пальцы закрывают мяч от соперника - после начала движения ладони с мячом на ней.

- Мяч подбрасывается пальцами

Почему несоблюдение правила является нарушением и создает необоснованное преимущество подающему:

Когда подающий находится в движении, принимающий может расслабиться, дать мышцам снять напряжение.Неподвижная стойка и ладонь подающего дают сигнал о том, что сейчас начнется подача.В этот момент можно напрячься, приготовиться к быстрому выходу на мяч, как только начнется движение ладони вверх. Оно невозможно без движения остального тела, т.е. этот момент невозможно пропустить. 

Если же соперник находится постоянно в движении и в движении продолжает подачу, единственный выход для принимающего - быть постоянно в напряжении. Это попросту выматывает физически (и морально). Концентрация внимания и скорость реакции на подачу снижаются, и повышается процент ошибок при приеме.

При подбросе пальцами, поскольку они довольно подвижны и могут менять направление относительно ладони, можно подбросить мяч в противоход движению самой ладони, что создаст эффект неожиданности. 

Пальцы гораздо более подвижны, чем кисть и предплечье, поэтому создают дополнительную резкость при подбросе.

2. От момента начала подачи и до момента касания мяча поверхности ракетки, мяч должен находиться выше поверхности стола.

Соответствующее нарушение - подача “из-под стола”. Почему создает сложности при приеме:

- Момент начала движения ладони не виден, позиция появления мяча из-под стола мяча предсказуема лишь частично, мяч резко появляется и это делает подачу более неожиданной.

- Если это совмещается с невысоким подбросом, это дает подающему преимущество, т.к. существенно сложнее подбросить мяч невысоко над столом, начиная движение с уровня поверхности стола.

3. От момента начала подачи и до момента касания мяча поверхности ракетки, мяч должен находиться за задней линией стола.

Задняя линия стола считается бесконечной.

Иными словами, нельзя подавать мяч с поверхности стола или “сбоку” от стола. Аналогично, нельзя набрасывать мяч на поверхность стола или на импровизированную поверхность стола слева и справа от боковых линий.

4. Мяч подбрасывается вертикально или почти вертикально вверх. 

Неоднозначно трактуемый пункт.

Китайцы при разработке компьютерного помощника судьи (“Hawk eye” https://youtu.be/RaboZ7kntJk ) решили неоднозначность, проводя прямую между точкой отрыва мяча от ладони и точкой его наивысшей позиции. Если наибольший угол наклона относительно поверхности земли меньше 45 градусов - подброс нельзя считать вертикальным, он уже ближе к горизонтальному.

Соответствующее нарушение - не вертикальный подброс.

Почему несоблюдение вертикального подброса создает сложности принимающему и является нарушением правил:

Не вертикальное движение мяча создает дополнительный момент вращения, который в комбинации с движениями ракетки усложняет возможность предсказать его силу и направление. 

При вертикальном подбросе сила и направление полностью зависят только от движения руки соперника, в которой ракетка (+ высота подброса мяча).Если подброс при этом достаточно высокий, это заставляет принимающего дополнительно смещаться, т.к. точка касания с ракеткой будет далеко от точки подброса. У подающего есть шанс поймать соперника на противоходе.

5. Подброс мяча должен быть не менее 16 см.

Этот пункт знают все, и пожалуй, тут все понятно. Подача “с руки” слишком быстрая (если подается быстро) и потому необоснованно сложна в приеме.

При этом 16 см после отрыва от поверхности ладони. А не от начала ее движения. Что многие путают.

6. От момента начала движения ладони и до момента касания мяча поверхности ракетки, нельзя закрывать мяч от соперника ничем.

Многие считают, что нельзя закрывать только момент касания мяча ракеткой. Это не иначе как некорректное трактование правил. В правилах ITTF на английском довольно длинное предложение, но в нем в самом начале написано “от начала подачи до момента удара по мячу”. (From the start of service until it is struck).​​​​​​​

7. Как только мяч был подброшен, подбрасывавшая его рука должна быть убрана из пространства между мячом и сеткой

Пространством является треугольная область между мячом и импровизированной бесконечно уходящей вверх сеткой.

Всем добра!

Привожу оригинал из правил ITTF, выделив жирным соответствующие правилам моменты:https://www.ittf.com/wp-content/uploads/2020/04/2020ITTFHandbook_v1.pdf

И еще раз ссылку на видео по запрещенным подачам и соответствующим жестам:

https://rttf.ru/videos/733

2.6 THE SERVICE 

2.6.1 Service shall start with the ball resting freely on the open palm of the server's stationary free hand

2.6.2 The server shall then project the ball near vertically upwards, without imparting spin, so that it rises at least 16cm after leaving the palm of the free hand and then falls without touching anything before being struck. 

2.6.3 As the ball is falling the server shall strike it so that it touches first his or her court and then touches directly the receiver's court; in doubles, the ball shall touch successively the right half court of server and receiver. 

2.6.4 From the start of service until it is struck, the ball shall be above the level of the playing surface and behind the server's end line, and it shall not be hidden from the receiver by the server or his or her doubles partner or by anything they wear or carry. 

2.6.5 As soon as the ball has been projected, the server’s free arm and hand shall be removed from the space between the ball and the net. The space between the ball and the net is defined by the ball, the net and its indefinite upward extension.

17946

Комментарии247

как написать комментарий
сначала новые / сначала старые / по рейтингу
a ankor-29
0

Как вам ладонь Кальдерано при подаче ?? Это уже даже не лодочка а цветок лотоса - вообще мяча сопернику не видно. Пальцы практически вертикально.

А МА как ложился грудью на мяч при подаче так и делает хотя даже электронный глаз его засудил.

tiendi
0

Момент и в самом деле странный

вольдемар
0
ответ на комментарий tiendi

В матче Ма Лонг / Овчаров интересный момент с нарушением Ма Лонга на 2:50:00 тут:
https://olympics.1tv.ru/video/long/3ce80c83-7501-4e35-9b93-461447c2a988/стол-1-1-2-финала-одиночки-м

Судья отдал очко Овчарову за придание Ма Лонгом мячу вращения при подаче, несмотря на очень высокий подброс.

чушь какая-то , ладонь открыта ,как можно ладонью завращать? судья не компетентен ?, подкинул не ровно ,но никак не завращал ,как показывал судья …

i igor101(*)
0
ответ на комментарий tiendi

В матче Ма Лонг / Овчаров интересный момент с нарушением Ма Лонга на 2:50:00 тут:
https://olympics.1tv.ru/video/long/3ce80c83-7501-4e35-9b93-461447c2a988/стол-1-1-2-финала-одиночки-м

Судья отдал очко Овчарову за придание Ма Лонгом мячу вращения при подаче, несмотря на очень высокий подброс.

  КУРАМ НА СМЕХ.
Очень не одобряю судейские мелкие придирки. Там у МуЛонга не было никакого вращения на подбросе,  поскольку в начале подброса ладонь была плоская и открытая. Я нарочно штудировал этот эпизод через экранную лупу пять раз.  
Да, была такая кожаная приблуда на руке у теннисиста 90 лет назад,  она выщелкивала мячик между польцами о ракетку с подкруткой.  Сегодня о "закрутках" мяча ладонью даже упоминать неприлично в культурном судейском коллективе. Вас засмеют.

tiendi
0

В матче Ма Лонг / Овчаров интересный момент с нарушением Ма Лонга на 2:50:00 тут:
https://olympics.1tv.ru/video/long/3ce80c83-7501-4e35-9b93-461447c2a988/стол-1-1-2-финала-одиночки-м

Судья отдал очко Овчарову за придание Ма Лонгом мячу вращения при подаче, несмотря на очень высокий подброс.

natpuapx
ФОК Реутов
0
ответ на комментарий tiendi

каэшн не мешает, какой вообще дурак эти правила придумал

+

tiendi
-5
ответ на комментарий natpuapx

Та подаёшь по правилам или нет не особо кому-то и мешает

каэшн не мешает, какой вообще дурак эти правила придумал

natpuapx
ФОК Реутов
-2
ответ на комментарий tiendi

Апнем темку для профилактики? Много с кем играю, кто сыграли уже 100+ турниров и так и не научились подавать нормально

Та подаёшь по правилам или нет не особо кому-то и мешает

tiendi
-9

Апнем темку для профилактики? Много с кем играю, кто сыграли уже 100+ турниров и так и не научились подавать нормально

tiendi
-1
ответ на комментарий igor101

ЧЕГО В СУПЕ НЕ ХВАТАЕТ?

 Однажды я предложил глянуть этот забавный ролик одному солидному судейскому чиновнику ИТТФ, и я спросил его как следует рассудить такой игровой казус с точки зрения Правил игры.  Он крутилса как ужака на палочке, он невнятно бормотал и ничего не сумел сказать толком.  И у него НЕ ХВАТИЛО мужеской смелости честно признать что современный текст Правил суть неполноценный и не позволяет однозначно рассудить такие казусы.  А между тем, вопрос уладить можно просто.  Надо добавить всего одно английское слово в Правило 2.5.7.  

ДОГАДАЙТЕСЬ КАКОЕ ЭТО СЛОВО.  За подсказкой предлагаю  заглянуть в Правила бадминтона (англоязычное издание).  Удары по волану ракеткой.

Много где уже похожие добавили, наверное, друзья “дяди Игоря”:

1. В южном французском городе Шатонеф-дю-Пап запрещено летать и приземляться летающим тарелкам.

2. Франция: важным правовым актом для всех держателей свиней является постановление, по которому не допускается давать поросенку имя «Наполеон».

3. Китайское правительство ограничило реинкарнацию тибетских буддистов, таковая возможна лишь при официальном разрешении.

4. Членам английского парламента запрещено входить в Палату общин в доспехах.

5. В графстве Йорк законодательство официально допускает убийство шотландца, если он будет иметь при себе лук и стрелы.

6. В парламенте Великобритании запрещается умирать.

7. в США запрещено резать гамбургер бензо-пилой

J Jurassic
0
ответ на комментарий igor101

ЧЕГО В СУПЕ НЕ ХВАТАЕТ?

 Однажды я предложил глянуть этот забавный ролик одному солидному судейскому чиновнику ИТТФ, и я спросил его как следует рассудить такой игровой казус с точки зрения Правил игры.  Он крутилса как ужака на палочке, он невнятно бормотал и ничего не сумел сказать толком.  И у него НЕ ХВАТИЛО мужеской смелости честно признать что современный текст Правил суть неполноценный и не позволяет однозначно рассудить такие казусы.  А между тем, вопрос уладить можно просто.  Надо добавить всего одно английское слово в Правило 2.5.7.  

ДОГАДАЙТЕСЬ КАКОЕ ЭТО СЛОВО.  За подсказкой предлагаю  заглянуть в Правила бадминтона (англоязычное издание).  Удары по волану ракеткой.

а что тут не так? это же просто топспин с очень сильной протяжкой))

даже слышно как тяжело ему он дается, с каким выдохом он его делает))

i igor101
+1
ответ на комментарий fedx

Вот деда Игорь тебе делать нехрен - по всякой чепухе солидных судейских чиновников напрягать… Лучше б чего умное у него попросил-спросил, нежели эту дрочиловку показывать. 

СКАЖИ, ПУСТЬ БУДЕТ БОЛЬНО МНЕ, НО ТОЛЬКО НЕ МОЛЧИ...

       Уважаемый FEDX,  (извините старика великодушно, не знаю как вас величать по паспорту)

Короче сказать, если вы имеете свой умный вопрос спросить у судейских международных авторитетов,  смело задавайте свой умный вопрос и не стесняйтесь ни разу,  и я с удовольствием адресую ваш умный вопрос по прямому назначению.  Однако, убедительно прошу вас воздержатца от горячих-нервозных эмоций и не использовать для международных коммуникаций низкопробную хулиганскую лексику.  Иностранцы могут реально оскорбитца и выкинут ваш запрос в мусор, не читая.

Итак, задавайте ваш умный вопрос не томите, я ожидаю ваш умный вопрос  с глубоким интересом.

С уважениемДядя Игорь.  "бороду я сбрею, а куда умище девать?"  

m mac
0
ответ на комментарий tiendi

Удивительное дело. Заметил за собой, как сыграл 100+ турниров и спустился из 300+ обратно в 300-, перестал обращать внимание на подачу.

Подают соперники, если присмотреться, все так же с нарушениями. 

Но как-то уже не так опасно.

Ну так надо продолжать давить гадов. А то как у успенского получается. "Он не честный - он принципиальный. ... Ну это вроде как честный, но себе на выгоду" 

vovanoid
0
ответ на комментарий tiendi

Удивительное дело. Заметил за собой, как сыграл 100+ турниров и спустился из 300+ обратно в 300-, перестал обращать внимание на подачу.

Подают соперники, если присмотреться, все так же с нарушениями. 

Но как-то уже не так опасно.

Опустишся на 1500- и будет вообще пофиг как подают и с каким вращением.

tiendi
-1

Удивительное дело. Заметил за собой, как сыграл 100+ турниров и спустился из 300+ обратно в 300-, перестал обращать внимание на подачу.

Подают соперники, если присмотреться, все так же с нарушениями. 

Но как-то уже не так опасно.

fedx
+2

Вот деда Игорь тебе делать нехрен - по всякой чепухе солидных судейских чиновников напрягать… Лучше б чего умное у него попросил-спросил, нежели эту дрочиловку показывать. 

i igor101
-2

ЧЕГО В СУПЕ НЕ ХВАТАЕТ?

 Однажды я предложил глянуть этот забавный ролик одному солидному судейскому чиновнику ИТТФ, и я спросил его как следует рассудить такой игровой казус с точки зрения Правил игры.  Он крутилса как ужака на палочке, он невнятно бормотал и ничего не сумел сказать толком.  И у него НЕ ХВАТИЛО мужеской смелости честно признать что современный текст Правил суть неполноценный и не позволяет однозначно рассудить такие казусы.  А между тем, вопрос уладить можно просто.  Надо добавить всего одно английское слово в Правило 2.5.7.  

ДОГАДАЙТЕСЬ КАКОЕ ЭТО СЛОВО.  За подсказкой предлагаю  заглянуть в Правила бадминтона (англоязычное издание).  Удары по волану ракеткой.

a ankor-29
+1

ШИПОВИКИ  !! И не только…  смотрите и ужасайтесь !! Вот она жуткая… волшебная неберучка автора темы. https://www.youtube.com/watch?v=GFr0Swy1_mE. В исполнении мастера (ну уже практически…) в черном…

tiendi
-6
ответ на комментарий mac

Думаю это проблема уровня шиповиков с которыми играет тенди. Я сам играя ДШ много лажаю при приёме шипами (играя где то на 300 рттф) и как раз именно из-за желания сыграть шипом активно. У шиповиков за 500 приём уже надёжный. Да, они тоже иногда ошибаются и отдают атаку или даже сразу не принимают. Но это всё иногда, обычно приём четки и неудобный что им не втирай) 

Да нет, со всеми шиповиками так. Почти все мои победы выше 400 - над шиповиками. 

Да и за 500 их гооораздо меньше. Как и в принципе защитников.

В общем, не принимаю приглашение, спасибо. Остаюсь при своем хвате и своих накладках.

А тему апаем.

Соблюдение правил подачи - наше все.

m mac
0
ответ на комментарий korjik

Такое иногда случается с шипованными, если они хотят с приема сыграть остро, а нужно сначала  надежно.Отыграть в корпус и пусть разбирается со своим вращением. Конечно разговор идет о любителях. Мне так думается.

Думаю это проблема уровня шиповиков с которыми играет тенди. Я сам играя ДШ много лажаю при приёме шипами (играя где то на 300 рттф) и как раз именно из-за желания сыграть шипом активно. У шиповиков за 500 приём уже надёжный. Да, они тоже иногда ошибаются и отдают атаку или даже сразу не принимают. Но это всё иногда, обычно приём четки и неудобный что им не втирай) 

< нужен спаррингНастольный теннисНаграды Алексея Ливенцова >