Настольный теннис - это мы!

Ваш регион: Москва и МО формула рейтинга как получить рейтинг нашли ошибку?
Naten - клуб настольного теннисаNaten - клуб настольного тенниса

Правила подачи в настольном теннисе

tiendi
+23

И нарушения этих правил с ответами на вопрос, почему они являются нарушением. Иными словами, почему добавляют необоснованное преимущество подающему.

Поскольку тема честности подач довольно популярна, ваш покорный слуга один из главных ее драйверов, и точно такой на этом форуме нет, решил перечислить.

Дело в том, что на самых разных уровнях мастерства в сообществе любителей настольного тенниса присутствуют люди, не понимающие значимости соблюдения правил подачи. При этом сами могут как быть нарушителями, так и добродушно и в неведении позволять оппоненту нарушать правила и получать это преимущество. 

Я к таковым не отношусь, у меня природное чутье на все нечестное, и, к моему сожалению, я довольно уязвим к нечестным подачам - как в плане приема, так и морально. Еще одна причина в том, что я новичок, и новички также более уязвимы к ним, в силу отсутствия достаточного опыта.

Сам я подаю максимально честно и знаю правила от и до. Хотя иногда тоже неосознанно могу нарушить - например, не подбросить достаточно высоко, если устала рука.Буду рад дополнениям. Итак, поехали.

1. Мяч подается с открытой неподвижной ладони свободной руки. 

Наиболее непротиворечивое понимание понятия “открытая ладонь” - прямая ладонь. Мяч при этом виден на ~100%. От начала подачи до момента касания поверхности ракетки. Пальцы ладонью не считаются, и подача с пальцев является нарушением

Мяч не должен при этом подбрасываться пальцами. Понятия “неподвижная” - ладонь замирает в пространстве относительно стола минимум на секунду. Фактически это невозможно без занятия неподвижной стойки, т.е. все тело тоже становится неподвижным относительно стола на секунду. 

Соответствующие правилу нарушения:

- Подброс без задержки на ладони, на ходу, сразу после различных движений мяча и руки подающего.

- Ладонь и пальцы закрывают мяч от соперника полностью или частично в момент начала подачи. 

- Ладонь и пальцы закрывают мяч от соперника - после начала движения ладони с мячом на ней.

- Мяч подбрасывается пальцами

Почему несоблюдение правила является нарушением и создает необоснованное преимущество подающему:

Когда подающий находится в движении, принимающий может расслабиться, дать мышцам снять напряжение.Неподвижная стойка и ладонь подающего дают сигнал о том, что сейчас начнется подача.В этот момент можно напрячься, приготовиться к быстрому выходу на мяч, как только начнется движение ладони вверх. Оно невозможно без движения остального тела, т.е. этот момент невозможно пропустить. 

Если же соперник находится постоянно в движении и в движении продолжает подачу, единственный выход для принимающего - быть постоянно в напряжении. Это попросту выматывает физически (и морально). Концентрация внимания и скорость реакции на подачу снижаются, и повышается процент ошибок при приеме.

При подбросе пальцами, поскольку они довольно подвижны и могут менять направление относительно ладони, можно подбросить мяч в противоход движению самой ладони, что создаст эффект неожиданности. 

Пальцы гораздо более подвижны, чем кисть и предплечье, поэтому создают дополнительную резкость при подбросе.

2. От момента начала подачи и до момента касания мяча поверхности ракетки, мяч должен находиться выше поверхности стола.

Соответствующее нарушение - подача “из-под стола”. Почему создает сложности при приеме:

- Момент начала движения ладони не виден, позиция появления мяча из-под стола мяча предсказуема лишь частично, мяч резко появляется и это делает подачу более неожиданной.

- Если это совмещается с невысоким подбросом, это дает подающему преимущество, т.к. существенно сложнее подбросить мяч невысоко над столом, начиная движение с уровня поверхности стола.

3. От момента начала подачи и до момента касания мяча поверхности ракетки, мяч должен находиться за задней линией стола.

Задняя линия стола считается бесконечной.

Иными словами, нельзя подавать мяч с поверхности стола или “сбоку” от стола. Аналогично, нельзя набрасывать мяч на поверхность стола или на импровизированную поверхность стола слева и справа от боковых линий.

4. Мяч подбрасывается вертикально или почти вертикально вверх. 

Неоднозначно трактуемый пункт.

Китайцы при разработке компьютерного помощника судьи (“Hawk eye” https://youtu.be/RaboZ7kntJk ) решили неоднозначность, проводя прямую между точкой отрыва мяча от ладони и точкой его наивысшей позиции. Если наибольший угол наклона относительно поверхности земли меньше 45 градусов - подброс нельзя считать вертикальным, он уже ближе к горизонтальному.

Соответствующее нарушение - не вертикальный подброс.

Почему несоблюдение вертикального подброса создает сложности принимающему и является нарушением правил:

Не вертикальное движение мяча создает дополнительный момент вращения, который в комбинации с движениями ракетки усложняет возможность предсказать его силу и направление. 

При вертикальном подбросе сила и направление полностью зависят только от движения руки соперника, в которой ракетка (+ высота подброса мяча).Если подброс при этом достаточно высокий, это заставляет принимающего дополнительно смещаться, т.к. точка касания с ракеткой будет далеко от точки подброса. У подающего есть шанс поймать соперника на противоходе.

5. Подброс мяча должен быть не менее 16 см.

Этот пункт знают все, и пожалуй, тут все понятно. Подача “с руки” слишком быстрая (если подается быстро) и потому необоснованно сложна в приеме.

При этом 16 см после отрыва от поверхности ладони. А не от начала ее движения. Что многие путают.

6. От момента начала движения ладони и до момента касания мяча поверхности ракетки, нельзя закрывать мяч от соперника ничем.

Многие считают, что нельзя закрывать только момент касания мяча ракеткой. Это не иначе как некорректное трактование правил. В правилах ITTF на английском довольно длинное предложение, но в нем в самом начале написано “от начала подачи до момента удара по мячу”. (From the start of service until it is struck).​​​​​​​

7. Как только мяч был подброшен, подбрасывавшая его рука должна быть убрана из пространства между мячом и сеткой

Пространством является треугольная область между мячом и импровизированной бесконечно уходящей вверх сеткой.

Всем добра!

Привожу оригинал из правил ITTF, выделив жирным соответствующие правилам моменты:https://www.ittf.com/wp-content/uploads/2020/04/2020ITTFHandbook_v1.pdf

И еще раз ссылку на видео по запрещенным подачам и соответствующим жестам:

https://rttf.ru/videos/733

2.6 THE SERVICE 

2.6.1 Service shall start with the ball resting freely on the open palm of the server's stationary free hand

2.6.2 The server shall then project the ball near vertically upwards, without imparting spin, so that it rises at least 16cm after leaving the palm of the free hand and then falls without touching anything before being struck. 

2.6.3 As the ball is falling the server shall strike it so that it touches first his or her court and then touches directly the receiver's court; in doubles, the ball shall touch successively the right half court of server and receiver. 

2.6.4 From the start of service until it is struck, the ball shall be above the level of the playing surface and behind the server's end line, and it shall not be hidden from the receiver by the server or his or her doubles partner or by anything they wear or carry. 

2.6.5 As soon as the ball has been projected, the server’s free arm and hand shall be removed from the space between the ball and the net. The space between the ball and the net is defined by the ball, the net and its indefinite upward extension.

26237

Комментарии313

как написать комментарий
сначала новые / сначала старые / по рейтингу
p popados
0
ответ на комментарий igor101(*)

Игрок должен играть, а судья должен судить.  У меня судейская категория, и я плохого судью вижу за версту. 

ужасная несправедливость планетарного масштаба: плохой судья судит мировой чемпионат, а хороший наяривает гневные каменты на местечковом форуме)))

p pimpl
0

В эту же тему :https://youtu.be/QdkhyxtC3aE

i igor101(*)
0
ответ на комментарий popados

да нормальная подача у француза, потому никто не протестует, даже Фан

Игрок должен играть, а судья должен судить.  У меня судейская категория, и я плохого судью вижу за версту. 

p popados
0
ответ на комментарий igor101(*)

 КОМЕДИЯ, ФАРС, И ДАЖЕ ХУЖЕ. 
Эмануель Лебессон -это типа дурацкая комедия, которая мне смешно глядеть.  Одна подача и сразу три ошибки.   Судья неграмотный и малодушный человек, сидит как чучело огородное, не знает правила настольного тенниса 2.6.2.

[video=https://www.youtube.com/watch?v=zfxem99m86c]

да нормальная подача у француза, потому никто не протестует, даже Фан

i igor101(*)
0

 КОМЕДИЯ, ФАРС, И ДАЖЕ ХУЖЕ. 
Эмануель Лебессон -это типа дурацкая комедия, которая мне смешно глядеть.  Одна подача и сразу три ошибки.   Судья неграмотный и малодушный человек, сидит как чучело огородное, не знает правила настольного тенниса 2.6.2.

tiendi
0
ответ на комментарий klopcha17

Если автор на примере мировых турниров сможет объяснить пункт 6, то конечно хорошо. Иначе этот пункт не стоит включать. А то любители всё спрашивают. Самые дерзкие при любом случае готовы спорить до потери пульса.

Это правила, исключать их нельзя, иначе что это за правила. Да и не могу я, пост мне более недоступен для редактирования.

И да, верно замечено, это правило наиболее часто нарушается, даже в международных турнирах. Потому что позиция арбитра не дает ему возможность 100% видеть, закрыл игрок мяч в полете или нет. Но правило никто не отменял. Точь-в-точь в этой редакции. 

В любительском турнире судят друг друга сами игроки и поэтому не заметить нарушение сложно - мяч тупо исчезает из виду. А вот договариваться уже как получится, зависит от упертости обеих сторон

k klopcha17
0

Если автор на примере мировых турниров сможет объяснить пункт 6, то конечно хорошо. Иначе этот пункт не стоит включать. А то любители всё спрашивают. Самые дерзкие при любом случае готовы спорить до потери пульса.

k klopcha17
0
ответ на комментарий MakarovMSK

Дабы темы не плодить, задам вопрос по правилам тут. Изучаю сейчас активно матчасть. Увидел матч Тимо Боля где он перехватывал ракетку из левой руки  в правую. Это официально разрешено?

Интересно , а какая логика у вас, если такое было бы запрещено?

Тимо настолько велик, что ему можно больше?Судьи не заметили перехват?Турнир был тренировочным, т.е. неофициальным. А вдобавок вы плохо разбираетесь в турнирах.Ваш вариант?
Micheale
0
ответ на комментарий Antonymous

Всё, что явно не запрещено правилами (и не может быть интерпретировано как таковое судьей) — разрешено. Если в правилах не написано, что во время подачи (в отличие от остального розыгрыша) ногами залазить на стол нельзя, значит это делать можно.

Ок, так и порешили)

A Antonymous
0
ответ на комментарий Micheale

Спасибо, это я знаю давно и это видео также видел. Но тут тема именно про подачу, это разве не другое?) Она имеет своё описание, отличное от непосредственно игры.

Всё, что явно не запрещено правилами (и не может быть интерпретировано как таковое судьей) — разрешено. Если в правилах не написано, что во время подачи (в отличие от остального розыгрыша) ногами залазить на стол нельзя, значит это делать можно.

Micheale
0
ответ на комментарий Antonymous

Тут про ноги было: https://youtu.be/kHsGMVc51Wg?list=PL0ND2RV4fIOsOcaq5AF1wd45wl20_FMc-&t=444

Спасибо, это я знаю давно и это видео также видел. Но тут тема именно про подачу, это разве не другое?) Она имеет своё описание, отличное от непосредственно игры.

A Antonymous
0
ответ на комментарий Micheale

А можно с ногами на стол, если длина рук позволяет выполнить условия подачи?)


[img]http://www.netanimations.net/Moving-animated-picture-of-ping-pong-girls-in-red-skirts2.gif[/img]



Micheale
0
ответ на комментарий Dm_itry

Конечно. Хоть ложитесь.

А можно с ногами на стол, если длина рук позволяет выполнить условия подачи?)




i igor101(*)
+5

НЕУМОЛИМАЯ  РУКА  БОГА.

Имел недавно случай снова убедитца в слабой судейской подготовке наших детских тренеров.  Областной турнир Подснежники дети со спортивными разрядами подают подачу тяп-ляп, с ходу.  Трудно поверить чтобы тренер на зарплате, с официальным допуском для работы с детьми, и он не знает правила игры —это совершенно немыслимый вариант.  Значит тренер хитрожопый и он нарочно учит своих детей подавать неправильную подачу чтобы получить нечестное преимущество.
Кроме того, очень большой вред нам причиняют международные мастера спорта, которые подают грязную подачу, и формируют наплевательское отношение среди молодых спотсменов к правилам подачи.

Однако, самой главный вред мы имеем в результате плохого и разгильдяйского судейства на турнирах.  Судья за столом панически трусит и не хочет наказывать плохую подачу, закрывает оба глаза и молчит как рыба.  Я имел деловую переписку с большим международным авторитетом по судейским вопросам, мистер Тевор Тейлор, Швейцария.
Он со мной полностью солидарен, и он высказал такую профессиональную рекомендацию для регулярного применения на ВСЕХ российских турнирах, а именно:
— штрафовать плохую подачу сразу НЕ НАДА.
— на первый случай, надо предупредить спортсмена НЕФОРМАЛЬНО по-дружески, между розыгрышами.

Типа надо приманить спортсмена пальцем и сказать спокойным и безразличным голосом, 
—  Сомнительная высота подброса.  Выше подброс, пожалуйста.

 И больше ничего говорить не надо. Если пацан продолжает дурить, тогда надо громко крикнуть "Ф А У Л Т" и показать ему штрафное очко, поднятием кулака на уровень своего плеча.
И не надо никаких соплей и душевных рефлексий. Забудь любые человеческие эмоции и забудь страх в сердце своем. Судья ЭТО типа карающий меч правосудия, тупое бездушное орудие в руках Закона, тупой бездушный исполнитель.
Спортивный судья — это неумолимая рука Бога, в некотором смысле ... Очень хорошее занятие для настоящего мужчины.
size=272x185&quality=96&sign=026a7b9bcb6b7ea9d0f5ada8754390a3&type=album




p plot0201
+4
ответ на комментарий igor101(*)

ЧТО ТАКОЕ ХОРОШО И ЧТО ТАКОЕ ПЛОХО. 
(из личной судейской практики). 
 ➊  КАРТИНА ПЕРВАЯ.
Спортсмен настольного тенниса весь изготовилса для ввода мяча в игру (=подача).  Он напружинил свои ноги, замер как статуя и чотко бросил мячик вертикально вверх. 
 Значит перед вами грамотный спортсмен, достойный всяческого уважения.

 ➋  КАРТИНА ВТОРАЯ.
Подбежал к столу, руки дрожат, глаза  навыкате,  —и смахнул мячик с ладони 
Значит перед вами неграмотный, дикий индивид, который не уважает своего соперника,  манкирует правилами игры, и дискредитирует спортивную игру.  Одно слово — ДИКАРЬ, в смысле чучело огородное.

Совершенно справедливо,… Соперник стоит посередине стола и 5-20 раз жонглирует мячиком по ракетке. И ты вынужден стоять посередине и наблюдать всю эту канитель. И вдруг соперник мечется в один из углов (подача в движении без остановки минимум в 1 сек.), и без подброса шарашит тебе куда ни попадя. Два грубых нарушения в одном элементе. Я при этом не беру во внимание остальные мелкие элементы нарушения (подброс с кулака, закрытие рукой и т.п.). Они меня не особо волнуют,… Я не могу сказать, что такие подачи доставляют мне какое-то особое неудовольствие. Вовсе нет. Такие подачи просто выбешивают (тут наверное нужен закадровый смех, иначе меня запишут в окончательного дебила индивидуумы с манерами манекенщиков или господа с “особенным чувством юмора”).


i igor101(*)
+3

ЧТО ТАКОЕ ХОРОШО И ЧТО ТАКОЕ ПЛОХО. 
(из личной судейской практики). 
 ➊  КАРТИНА ПЕРВАЯ.
Спортсмен настольного тенниса весь изготовилса для ввода мяча в игру (=подача).  Он напружинил свои ноги, замер как статуя и чотко бросил мячик вертикально вверх. 
 Значит перед вами грамотный спортсмен, достойный всяческого уважения.

 ➋  КАРТИНА ВТОРАЯ.
Подбежал к столу, руки дрожат, глаза  навыкате,  —и смахнул мячик с ладони 
Значит перед вами неграмотный, дикий индивид, который не уважает своего соперника,  манкирует правилами игры, и дискредитирует спортивную игру.  Одно слово — ДИКАРЬ, в смысле чучело огородное.

m mac
0
ответ на комментарий MakarovMSK

Дабы темы не плодить, задам вопрос по правилам тут. Изучаю сейчас активно матчасть. Увидел матч Тимо Боля где он перехватывал ракетку из левой руки  в правую. Это официально разрешено?

В любительских турнирах есть нюанс. Нельзя перекладывать ракетку в другую руку, если рейтинг руки превышает рейтинг турнира. 

А так никаких ограничений нет, игровой рукой становится та рука, в которой ракетка. 

natpuapx
ФОК Реутов
+1
ответ на комментарий MakarovMSK

Дабы темы не плодить, задам вопрос по правилам тут. Изучаю сейчас активно матчасть. Увидел матч Тимо Боля где он перехватывал ракетку из левой руки  в правую. Это официально разрешено?

Конечно

M MakarovMSK
+1

Дабы темы не плодить, задам вопрос по правилам тут. Изучаю сейчас активно матчасть. Увидел матч Тимо Боля где он перехватывал ракетку из левой руки  в правую. Это официально разрешено?

p plot0201
+1
ответ на комментарий dendav

Это в целом верно. Но есть одно очень неприятное исключение: иногда, при равном счете в концовках сетов, некоторые более сильные (если игра складывается неудачно) или более слабые игроки (если есть шанс обыграть более сильного) могут сознательно закрывать подачу. Таких “товарищей” не очень много, но они почти везде есть.

Вероятнее всего в Ваших “неприятных исключениях” не поможет ни “доброе слово”, ни даже судья,… Вот разве что доброе слово плюс некий убедительный гуманитарный аналог изделия полковника Кольта.

https://www.youtube.com/watch?v=Nw2BBBH9Zao

< ArtTT. Саларьево Детские и Взрослые группыНастольный теннисПодбор ракетки (нужна помощь :) >