Настольный теннис - это мы!

Ваш регион: Москва и МО формула рейтинга как получить рейтинг нашли ошибку?
Клуб настольного тенниса СпинАрт 2Клуб настольного тенниса Люблино

Правила подачи в настольном теннисе

tiendi
тренер

И нарушения этих правил с ответами на вопрос, почему они являются нарушением. Иными словами, почему добавляют необоснованное преимущество подающему.

Поскольку тема честности подач довольно популярна, ваш покорный слуга один из главных ее драйверов, и точно такой на этом форуме нет, решил перечислить.

Дело в том, что на самых разных уровнях мастерства в сообществе любителей настольного тенниса присутствуют люди, не понимающие значимости соблюдения правил подачи. При этом сами могут как быть нарушителями, так и добродушно и в неведении позволять оппоненту нарушать правила и получать это преимущество. 

Я к таковым не отношусь, у меня природное чутье на все нечестное, и, к моему сожалению, я довольно уязвим к нечестным подачам - как в плане приема, так и морально. Еще одна причина в том, что я новичок, и новички также более уязвимы к ним, в силу отсутствия достаточного опыта.

Сам я подаю максимально честно и знаю правила от и до. Хотя иногда тоже неосознанно могу нарушить - например, не подбросить достаточно высоко, если устала рука.Буду рад дополнениям. Итак, поехали.

1. Мяч подается с открытой неподвижной ладони свободной руки. 

Наиболее непротиворечивое понимание понятия “открытая ладонь” - прямая ладонь. Мяч при этом виден на ~100%. От начала подачи до момента касания поверхности ракетки. Пальцы ладонью не считаются, и подача с пальцев является нарушением

Мяч не должен при этом подбрасываться пальцами. Понятия “неподвижная” - ладонь замирает в пространстве относительно стола минимум на секунду. Фактически это невозможно без занятия неподвижной стойки, т.е. все тело тоже становится неподвижным относительно стола на секунду. 

Соответствующие правилу нарушения:

- Подброс без задержки на ладони, на ходу, сразу после различных движений мяча и руки подающего.

- Ладонь и пальцы закрывают мяч от соперника полностью или частично в момент начала подачи. 

- Ладонь и пальцы закрывают мяч от соперника - после начала движения ладони с мячом на ней.

- Мяч подбрасывается пальцами

Почему несоблюдение правила является нарушением и создает необоснованное преимущество подающему:

Когда подающий находится в движении, принимающий может расслабиться, дать мышцам снять напряжение.Неподвижная стойка и ладонь подающего дают сигнал о том, что сейчас начнется подача.В этот момент можно напрячься, приготовиться к быстрому выходу на мяч, как только начнется движение ладони вверх. Оно невозможно без движения остального тела, т.е. этот момент невозможно пропустить. 

Если же соперник находится постоянно в движении и в движении продолжает подачу, единственный выход для принимающего - быть постоянно в напряжении. Это попросту выматывает физически (и морально). Концентрация внимания и скорость реакции на подачу снижаются, и повышается процент ошибок при приеме.

При подбросе пальцами, поскольку они довольно подвижны и могут менять направление относительно ладони, можно подбросить мяч в противоход движению самой ладони, что создаст эффект неожиданности. 

Пальцы гораздо более подвижны, чем кисть и предплечье, поэтому создают дополнительную резкость при подбросе.

2. От момента начала подачи и до момента касания мяча поверхности ракетки, мяч должен находиться выше поверхности стола.

Соответствующее нарушение - подача “из-под стола”. Почему создает сложности при приеме:

- Момент начала движения ладони не виден, позиция появления мяча из-под стола мяча предсказуема лишь частично, мяч резко появляется и это делает подачу более неожиданной.

- Если это совмещается с невысоким подбросом, это дает подающему преимущество, т.к. существенно сложнее подбросить мяч невысоко над столом, начиная движение с уровня поверхности стола.

3. От момента начала подачи и до момента касания мяча поверхности ракетки, мяч должен находиться за задней линией стола.

Задняя линия стола считается бесконечной.

Иными словами, нельзя подавать мяч с поверхности стола или “сбоку” от стола. Аналогично, нельзя набрасывать мяч на поверхность стола или на импровизированную поверхность стола слева и справа от боковых линий.

4. Мяч подбрасывается вертикально или почти вертикально вверх. 

Неоднозначно трактуемый пункт.

Китайцы при разработке компьютерного помощника судьи (“Hawk eye” https://youtu.be/RaboZ7kntJk ) решили неоднозначность, проводя прямую между точкой отрыва мяча от ладони и точкой его наивысшей позиции. Если наибольший угол наклона относительно поверхности земли меньше 45 градусов - подброс нельзя считать вертикальным, он уже ближе к горизонтальному.

Соответствующее нарушение - не вертикальный подброс.

Почему несоблюдение вертикального подброса создает сложности принимающему и является нарушением правил:

Не вертикальное движение мяча создает дополнительный момент вращения, который в комбинации с движениями ракетки усложняет возможность предсказать его силу и направление. 

При вертикальном подбросе сила и направление полностью зависят только от движения руки соперника, в которой ракетка (+ высота подброса мяча).Если подброс при этом достаточно высокий, это заставляет принимающего дополнительно смещаться, т.к. точка касания с ракеткой будет далеко от точки подброса. У подающего есть шанс поймать соперника на противоходе.

5. Подброс мяча должен быть не менее 16 см.

Этот пункт знают все, и пожалуй, тут все понятно. Подача “с руки” слишком быстрая (если подается быстро) и потому необоснованно сложна в приеме.

При этом 16 см после отрыва от поверхности ладони. А не от начала ее движения. Что многие путают.

6. От момента начала движения ладони и до момента касания мяча поверхности ракетки, нельзя закрывать мяч от соперника ничем.

Многие считают, что нельзя закрывать только момент касания мяча ракеткой. Это не иначе как некорректное трактование правил. В правилах ITTF на английском довольно длинное предложение, но в нем в самом начале написано “от начала подачи до момента удара по мячу”. (From the start of service until it is struck).​​​​​​​

7. Как только мяч был подброшен, подбрасывавшая его рука должна быть убрана из пространства между мячом и сеткой

Пространством является треугольная область между мячом и импровизированной бесконечно уходящей вверх сеткой.

Всем добра!

Привожу оригинал из правил ITTF, выделив жирным соответствующие правилам моменты:https://www.ittf.com/wp-content/uploads/2020/04/2020ITTFHandbook_v1.pdf

И еще раз ссылку на видео по запрещенным подачам и соответствующим жестам:

https://rttf.ru/videos/733

2.6 THE SERVICE 

2.6.1 Service shall start with the ball resting freely on the open palm of the server's stationary free hand

2.6.2 The server shall then project the ball near vertically upwards, without imparting spin, so that it rises at least 16cm after leaving the palm of the free hand and then falls without touching anything before being struck. 

2.6.3 As the ball is falling the server shall strike it so that it touches first his or her court and then touches directly the receiver's court; in doubles, the ball shall touch successively the right half court of server and receiver. 

2.6.4 From the start of service until it is struck, the ball shall be above the level of the playing surface and behind the server's end line, and it shall not be hidden from the receiver by the server or his or her doubles partner or by anything they wear or carry. 

2.6.5 As soon as the ball has been projected, the server’s free arm and hand shall be removed from the space between the ball and the net. The space between the ball and the net is defined by the ball, the net and its indefinite upward extension.

64142

Комментарии732

как написать комментарий
сначала новые / сначала старые / по рейтингу
k kcapu

Раньше, кажись, в правилах было, что нельзя подавать только над столом, а с боку стола было запрещено подавать параолимпийцам! Так жк?

A Alex Ch
ответ на комментарий klopcha17

Мы говорили по красоту подачи.

 Качество может быть связано с нарушениями правил или игре на грани.

Насчет красоты была шутка. Пока шутка )

k klopcha17
ответ на комментарий Alex Ch

Качество подачи оценивается количеством ругани с той стороны стола )  А уж если ракетка прилетела в ответ, это уже высший класс )

Мы говорили по красоту подачи.

 Качество может быть связано с нарушениями правил или игре на грани.

A Alex Ch
ответ на комментарий klopcha17

На уровне топов там всегда обычно красивые подачи. Кроме кривого Овчарова. 
Вот у наших молодых, вроде Рыжов, подавал кривой топорик, но даже он стал уходить в сторону красивых подач.
Пока моя теория работает, если человек не нашёл время натренировать подачу, то его уровень не высок. А Овчаров, Рыжов - это статистическая случайность.

Качество подачи оценивается количеством ругани с той стороны стола )  А уж если ракетка прилетела в ответ, это уже высший класс )

k klopcha17
ответ на комментарий Alex Ch

Надо ещё очки за красоту подачи давать. Как в ху.. дожественной гимнастике. Как Марадона: забил рукой, но красиво )

На уровне топов там всегда обычно красивые подачи. Кроме кривого Овчарова. 
Вот у наших молодых, вроде Рыжов, подавал кривой топорик, но даже он стал уходить в сторону красивых подач.
Пока моя теория работает, если человек не нашёл время натренировать подачу, то его уровень не высок. А Овчаров, Рыжов - это статистическая случайность.

A Alex Ch

Надо ещё очки за красоту подачи давать. Как в ху.. дожественной гимнастике. Как Марадона: забил рукой, но красиво )

tiendi
тренер

Первое правило про открытую ладонь, судя по последнему видео в этой теме с судьёй ФНТР, теперь трактуют так, что мяч на ладони должен быть виден хотя бы частично, т.е. абсолютно прямая ладонь не нужна. К сожалению, отредактировать это уже нельзя.
Угол наброса тоже не 45 а 30. В остальном трактовка правил актуальна.

П Просто Таня
ответ на комментарий alle68

Соперник не возражал, значит, допустимо… в этом матче.
Кстати, ещё и подброс недостаточный.

Да, подброса мяча у Тимура практически нет. А уж, если с Юриным сравнить, так вообще нулевой. )))

a alle68

Соперник не возражал, значит, допустимо… в этом матче.
Кстати, ещё и подброс недостаточный.

k klopcha17

ArttПервом(отк) Полуфинал Мамазакиров Т.(856) - Рычков Ю. (897) (youtube.com)

Кажется Мамазакиров при подаче опускает мяч ниже уровня стола, ещё и ладошка сжата.

А Андрей А
ответ на комментарий Eduard S

я не люблю в позе стоять )) значит мне соврали 2 мастера спорта, у которых я спрашивал. все просто.

1. Не любишь - не стой. 
2.. ‘Врать’- это говорить заведомую неправду, то есть знать что это ложь, но пытаться выдать ея за истину. А эти два МС искренне считали, что нельзя  при подаче заносить мяч за боковую линию, потому что заблуждались. Я даже догадываюсь кто один из них. Понимаешь, Эдуард, им некогда читать правила, этим МС. Они пашут. Они, как многие, пользуются источником типа ОШС или ОМС.. ))
Это Андрей Ник. Ты тоже должен помнить меня по Крыл.Холмам, Эдуард ;))))

Dm_itry
ответ на комментарий Eduard S

я не люблю в позе стоять )) значит мне соврали 2 мастера спорта, у которых я спрашивал. все просто.

Да, значит они заблуждаются. 

Дмитри
ответ на комментарий LM32516

Эдуард, подача за боковой линией полностью легальна, но Вы оставляете весь стол сопернику, это единственная причина, почему она не используется)

Не согласен! Просто её надо правильно уметь подавать:

https://www.youtube.com/shorts/iGNM4DOrmMk

 

 

Научите?)

k klopcha17
ответ на комментарий Eduard S

я не люблю в позе стоять )) значит мне соврали 2 мастера спорта, у которых я спрашивал. все просто.

В соседней теме мы разбираем ошибки МС в знании правил НТ. И это далеко не простые МС, даже они умудряются не знать.

Eduard S
ответ на комментарий Dm_itry

Не, ну что за бред. Вам, помимо цитат из правил, привели мнение судьи международной категории из вами же представленного видео!  А вы всё “в позу” становитесь - “всё, что не согласуется с моим мнением неверно, а если верно, то сказавший не стоит внимания”… Ну как ребенок, ей богу!

я не люблю в позе стоять )) значит мне соврали 2 мастера спорта, у которых я спрашивал. все просто.

L LM32516
ответ на комментарий Дмитри

Эдуард, подача за боковой линией полностью легальна, но Вы оставляете весь стол сопернику, это единственная причина, почему она не используется)

Эдуард, подача за боковой линией полностью легальна, но Вы оставляете весь стол сопернику, это единственная причина, почему она не используется)

Не согласен! Просто её надо правильно уметь подавать:

https://www.youtube.com/shorts/iGNM4DOrmMk

 

 

Dm_itry
ответ на комментарий Eduard S

я помню вас по КХ. ваше мнение главное, тоже помню. )))  не смешите. . подача за боковой линией стола запрещенная, типа. удачи в подаче вне зоны ))) 

Не, ну что за бред. Вам, помимо цитат из правил, привели мнение судьи международной категории из вами же представленного видео!  А вы всё “в позу” становитесь - “всё, что не согласуется с моим мнением неверно, а если верно, то сказавший не стоит внимания”… Ну как ребенок, ей богу!

Дмитри
ответ на комментарий Eduard S

я помню вас по КХ. ваше мнение главное, тоже помню. )))  не смешите. . подача за боковой линией стола запрещенная, типа. удачи в подаче вне зоны ))) 

Эдуард, подача за боковой линией полностью легальна, но Вы оставляете весь стол сопернику, это единственная причина, почему она не используется)

Eduard S
ответ на комментарий Dm_itry

Вот в вашем  ролике сразу и говорит судья международной категории - “Поэтому подавать можно даже находясь сбоку от стола, главное, чтобы мяч был за концевой линией”.

Видимо, и слушателей мало ;)

я помню вас по КХ. ваше мнение главное, тоже помню. )))  не смешите. . подача за боковой линией стола запрещенная, типа. удачи в подаче вне зоны ))) 

Dm_itry
ответ на комментарий Eduard S

вот хороший ролик. но “читателей”  мало, все в основном “писатели” ))).

Все Ошибки на Подаче в Настольном теннисе (youtube.com)

Вот в вашем  ролике сразу и говорит судья международной категории - “Поэтому подавать можно даже находясь сбоку от стола, главное, чтобы мяч был за концевой линией”.

Видимо, и слушателей мало ;)

< Всё чудесатее и чудесатее. Ничья в НТ??Настольный теннисКруг или группы+сетка быстрее? >