Настольный теннис - это мы!

Ваш регион: Москва и МО формула рейтинга как получить рейтинг нашли ошибку?
Naten - клуб настольного теннисаVistaSport - эксперты настольного тенниса

Правила подачи в настольном теннисе

tiendi
+31

И нарушения этих правил с ответами на вопрос, почему они являются нарушением. Иными словами, почему добавляют необоснованное преимущество подающему.

Поскольку тема честности подач довольно популярна, ваш покорный слуга один из главных ее драйверов, и точно такой на этом форуме нет, решил перечислить.

Дело в том, что на самых разных уровнях мастерства в сообществе любителей настольного тенниса присутствуют люди, не понимающие значимости соблюдения правил подачи. При этом сами могут как быть нарушителями, так и добродушно и в неведении позволять оппоненту нарушать правила и получать это преимущество. 

Я к таковым не отношусь, у меня природное чутье на все нечестное, и, к моему сожалению, я довольно уязвим к нечестным подачам - как в плане приема, так и морально. Еще одна причина в том, что я новичок, и новички также более уязвимы к ним, в силу отсутствия достаточного опыта.

Сам я подаю максимально честно и знаю правила от и до. Хотя иногда тоже неосознанно могу нарушить - например, не подбросить достаточно высоко, если устала рука.Буду рад дополнениям. Итак, поехали.

1. Мяч подается с открытой неподвижной ладони свободной руки. 

Наиболее непротиворечивое понимание понятия “открытая ладонь” - прямая ладонь. Мяч при этом виден на ~100%. От начала подачи до момента касания поверхности ракетки. Пальцы ладонью не считаются, и подача с пальцев является нарушением

Мяч не должен при этом подбрасываться пальцами. Понятия “неподвижная” - ладонь замирает в пространстве относительно стола минимум на секунду. Фактически это невозможно без занятия неподвижной стойки, т.е. все тело тоже становится неподвижным относительно стола на секунду. 

Соответствующие правилу нарушения:

- Подброс без задержки на ладони, на ходу, сразу после различных движений мяча и руки подающего.

- Ладонь и пальцы закрывают мяч от соперника полностью или частично в момент начала подачи. 

- Ладонь и пальцы закрывают мяч от соперника - после начала движения ладони с мячом на ней.

- Мяч подбрасывается пальцами

Почему несоблюдение правила является нарушением и создает необоснованное преимущество подающему:

Когда подающий находится в движении, принимающий может расслабиться, дать мышцам снять напряжение.Неподвижная стойка и ладонь подающего дают сигнал о том, что сейчас начнется подача.В этот момент можно напрячься, приготовиться к быстрому выходу на мяч, как только начнется движение ладони вверх. Оно невозможно без движения остального тела, т.е. этот момент невозможно пропустить. 

Если же соперник находится постоянно в движении и в движении продолжает подачу, единственный выход для принимающего - быть постоянно в напряжении. Это попросту выматывает физически (и морально). Концентрация внимания и скорость реакции на подачу снижаются, и повышается процент ошибок при приеме.

При подбросе пальцами, поскольку они довольно подвижны и могут менять направление относительно ладони, можно подбросить мяч в противоход движению самой ладони, что создаст эффект неожиданности. 

Пальцы гораздо более подвижны, чем кисть и предплечье, поэтому создают дополнительную резкость при подбросе.

2. От момента начала подачи и до момента касания мяча поверхности ракетки, мяч должен находиться выше поверхности стола.

Соответствующее нарушение - подача “из-под стола”. Почему создает сложности при приеме:

- Момент начала движения ладони не виден, позиция появления мяча из-под стола мяча предсказуема лишь частично, мяч резко появляется и это делает подачу более неожиданной.

- Если это совмещается с невысоким подбросом, это дает подающему преимущество, т.к. существенно сложнее подбросить мяч невысоко над столом, начиная движение с уровня поверхности стола.

3. От момента начала подачи и до момента касания мяча поверхности ракетки, мяч должен находиться за задней линией стола.

Задняя линия стола считается бесконечной.

Иными словами, нельзя подавать мяч с поверхности стола или “сбоку” от стола. Аналогично, нельзя набрасывать мяч на поверхность стола или на импровизированную поверхность стола слева и справа от боковых линий.

4. Мяч подбрасывается вертикально или почти вертикально вверх. 

Неоднозначно трактуемый пункт.

Китайцы при разработке компьютерного помощника судьи (“Hawk eye” https://youtu.be/RaboZ7kntJk ) решили неоднозначность, проводя прямую между точкой отрыва мяча от ладони и точкой его наивысшей позиции. Если наибольший угол наклона относительно поверхности земли меньше 45 градусов - подброс нельзя считать вертикальным, он уже ближе к горизонтальному.

Соответствующее нарушение - не вертикальный подброс.

Почему несоблюдение вертикального подброса создает сложности принимающему и является нарушением правил:

Не вертикальное движение мяча создает дополнительный момент вращения, который в комбинации с движениями ракетки усложняет возможность предсказать его силу и направление. 

При вертикальном подбросе сила и направление полностью зависят только от движения руки соперника, в которой ракетка (+ высота подброса мяча).Если подброс при этом достаточно высокий, это заставляет принимающего дополнительно смещаться, т.к. точка касания с ракеткой будет далеко от точки подброса. У подающего есть шанс поймать соперника на противоходе.

5. Подброс мяча должен быть не менее 16 см.

Этот пункт знают все, и пожалуй, тут все понятно. Подача “с руки” слишком быстрая (если подается быстро) и потому необоснованно сложна в приеме.

При этом 16 см после отрыва от поверхности ладони. А не от начала ее движения. Что многие путают.

6. От момента начала движения ладони и до момента касания мяча поверхности ракетки, нельзя закрывать мяч от соперника ничем.

Многие считают, что нельзя закрывать только момент касания мяча ракеткой. Это не иначе как некорректное трактование правил. В правилах ITTF на английском довольно длинное предложение, но в нем в самом начале написано “от начала подачи до момента удара по мячу”. (From the start of service until it is struck).​​​​​​​

7. Как только мяч был подброшен, подбрасывавшая его рука должна быть убрана из пространства между мячом и сеткой

Пространством является треугольная область между мячом и импровизированной бесконечно уходящей вверх сеткой.

Всем добра!

Привожу оригинал из правил ITTF, выделив жирным соответствующие правилам моменты:https://www.ittf.com/wp-content/uploads/2020/04/2020ITTFHandbook_v1.pdf

И еще раз ссылку на видео по запрещенным подачам и соответствующим жестам:

https://rttf.ru/videos/733

2.6 THE SERVICE 

2.6.1 Service shall start with the ball resting freely on the open palm of the server's stationary free hand

2.6.2 The server shall then project the ball near vertically upwards, without imparting spin, so that it rises at least 16cm after leaving the palm of the free hand and then falls without touching anything before being struck. 

2.6.3 As the ball is falling the server shall strike it so that it touches first his or her court and then touches directly the receiver's court; in doubles, the ball shall touch successively the right half court of server and receiver. 

2.6.4 From the start of service until it is struck, the ball shall be above the level of the playing surface and behind the server's end line, and it shall not be hidden from the receiver by the server or his or her doubles partner or by anything they wear or carry. 

2.6.5 As soon as the ball has been projected, the server’s free arm and hand shall be removed from the space between the ball and the net. The space between the ball and the net is defined by the ball, the net and its indefinite upward extension.

42902

Комментарии393

как написать комментарий
сначала новые / сначала старые / по рейтингу
О Омут
0
ответ на комментарий Grigoire

Нет, соперник не я. Вопрос ведь просто в том, нарушение имеется или нет. По-хорошему, любой игрок должен быть сам заинтересован, чтобы подача была чистая, иначе можно получить протест в критический момент.

Лично я бы сразу делал замечание подаче соперника потому, что закрытие подачи непосредственно влияет на возможность принять подачу.

Подача с руки без подброса лично мне никак не мешает, скорее наоборот – я уверен, что там никогда не может быть сильного вращения, только скорость. Придираться без пользы, просто чтобы поругаться, лично я не практикую.

tiendi
+1

Как минимизировать конфликты, собственный опыт.

Если соперник моего или выше уровнем, я говорю про нарушение сразу на первых же подачах, не вижу смысла в уступках.

Если слабее - говорю после первого сета, в перерыве, чтоб темп игры не портить.

На подброс пальцами обычно не указываю (хотя раньше указывал), это у каждого второго и если с неподвижной руки, особо разницы нет.

G Grigoire
+1
ответ на комментарий Омут

Многие любители при подаче слева слабо подбрасывают мяч. И редко такая подача затрудняет прием. И у вас не вижу ни малейшей проблемы с приемом этой подачи. Пожаловаться, просто чтобы пожаловаться?

Вы сами откровенно и умышленно закрываете рукой свою подачу справа. И наработка такой нелегальной подачи аля Вальднер не случайна, а требует специальной тренировки.

Нет, соперник не я. Вопрос ведь просто в том, нарушение имеется или нет. По-хорошему, любой игрок должен быть сам заинтересован, чтобы подача была чистая, иначе можно получить протест в критический момент.

О Омут
0
ответ на комментарий Grigoire

Здесь нарушение правил подачи? 

https://youtu.be/vTXkfSmiJQc?t=9180

Мяч почти не подбрасывается, а ладонь просто убирается и мяч некоторое время летит вниз, после чего игрок его бьет.

Многие любители при подаче слева слабо подбрасывают мяч. И редко такая подача затрудняет прием. И у вас не вижу ни малейшей проблемы с приемом этой подачи. Пожаловаться, просто чтобы пожаловаться?

Вы сами откровенно и умышленно закрываете рукой свою подачу справа. И наработка такой нелегальной подачи аля Вальднер не случайна, а требует специальной тренировки.

G Grigoire
+3

Здесь нарушение правил подачи? 

https://youtu.be/vTXkfSmiJQc?t=9180

Мяч почти не подбрасывается, а ладонь просто убирается и мяч некоторое время летит вниз, после чего игрок его бьет.

tiendi
-1
ответ на комментарий hitruk

У Мимы Ито это очень красиво и естественно, а так что я скидывал как мне кажется явная попытка обмануть, т.е. таких псевдо движений может не быть вообще, отвел руку и подбросил мяч и подал, может быть одно, может быть два, может быть 3, т.е. чем-то напоминает детскую игру "в собачки"))

 

Но и Мима Ита не лыком шита) 

у нее может быть долгий круг с восьмерками и волнами, а может быть короткий размашистый “хук справа”. На видео, что я прикрепил, как раз оба варианта. И заранее непонятно, что планируется, исходная стойка одна.

Но согласен, ее подача все же чуть более понятная. Хотя кто знает, это надо сыграть с ней, чтоб понять.

Topaz24
+1

Не соревнования. Но все же…

2:59 Мамат (в белом) подаёт,  держа мяч  в сантиметрах 35 надо столом 

https://youtu.be/nf1hh1aGAmA

О Омут
0

Мне при своей игре, а также при просмотре многих видео нередко кажется, что подброс мяча делается со стола. Но, судя по всему, в большинстве случаев это оптическая иллюзия.

tiendi
+2
ответ на комментарий SERGONY

Блин.  Пятница.    уфф.   напишу )))  Мне бы ваши проблемы. Тыщу  раз не влазил в эту тему.  Мне наплевать,  как подает мой соперник, я подстраиваюсь под него, или я его, или он,  НИКАКИХ эмоций   (мне это стоило полгода валерианки и пива).  Если я вижу,  что от него полный трэээш, то я, подаю  как  бы  правильно,  но начинаю коверкать свои подачи,   подаю так, как подает мой соперник.., увы,  благо, опыт позволяет.  Нужно стараться подавать по правилам!   Это правильно,  это как …. -  в трамвае заплатить за проезд ))) блин,  старею )))  ПС.. :   я в детстве  подкладывал на рельсы трамваев пломбочку,  которую скручивал в трамвае, что бы из этой заготовки вырезать мамкиными ножницами “троячок” - три копейки ))),  и заслать эту тему в автомат с газированной водой.  Надеюсь,  что кто-то это помнит   ))))  Всем спокойной ночи.  ))   — Надеюсь,  мы все будем подавать правильно ! 

Человек может попросту не знать все правила, а вы своей бесконфликтностью лишаете его возможности научиться играть чисто и не нервировать других соперников.

По моему опыту, лишь 1 из 10 в самом деле злонамеренно эксплуатируют нарушения, такие идут сразу в агрессию при указании на ошибки. 9 из 10 же адекватны и порой даже благодарят что просвятил.

S SERGONY
+4

Блин.  Пятница.    уфф.   напишу )))  Мне бы ваши проблемы. Тыщу  раз не влазил в эту тему.  Мне наплевать,  как подает мой соперник, я подстраиваюсь под него, или я его, или он,  НИКАКИХ эмоций   (мне это стоило полгода валерианки и пива).  Если я вижу,  что от него полный трэээш, то я, подаю  как  бы  правильно,  но начинаю коверкать свои подачи,   подаю так, как подает мой соперник.., увы,  благо, опыт позволяет.  Нужно стараться подавать по правилам!   Это правильно,  это как …. -  в трамвае заплатить за проезд ))) блин,  старею )))  ПС.. :   я в детстве  подкладывал на рельсы трамваев пломбочку,  которую скручивал в трамвае, что бы из этой заготовки вырезать мамкиными ножницами “троячок” - три копейки ))),  и заслать эту тему в автомат с газированной водой.  Надеюсь,  что кто-то это помнит   ))))  Всем спокойной ночи.  ))   — Надеюсь,  мы все будем подавать правильно ! 

Dm_itry
+1
ответ на комментарий dendav

Я-то смотрю, но при дрожащей камере со спины практически невозможно точно оценить где именно находится мяч перед подбросом. Вообще, ни в своей игровой, ни в судейской практике я не встречал людей, подающих над столом. Это очень легко судится и не дает никаких особых преимуществ, поэтому я думаю, что французские судьи сами себе не враги и судят нормально, а с подбросом у игрока в черном все хорошо.

Я встречал и не раз. Быстро лечится объяснением ошибки. 

d dendav
+1
ответ на комментарий alex 88

Так и смотрите, подброс идет со стола. 

Я-то смотрю, но при дрожащей камере со спины практически невозможно точно оценить где именно находится мяч перед подбросом. Вообще, ни в своей игровой, ни в судейской практике я не встречал людей, подающих над столом. Это очень легко судится и не дает никаких особых преимуществ, поэтому я думаю, что французские судьи сами себе не враги и судят нормально, а с подбросом у игрока в черном все хорошо.

a alex 88
-1
ответ на комментарий dendav

Это может быть расценено судьей так только в случае, если игрок совершает подброс мяча над столом. Если мяч находится за концевой линией, а рука над столом, то тут нет никакого нарушения, так подавать вполне допустимо, чем и пользуются многие игроки.

Так и смотрите, подброс идет со стола. 

d dendav
+1
ответ на комментарий alex 88

Ваш пенсинер в черной майке перед подачей руку с мячом кладет на стол, пересекая заднюю линию стола и подача будет расценена, как со стола. Это недопустимо. Мухлёж!!

Это может быть расценено судьей так только в случае, если игрок совершает подброс мяча над столом. Если мяч находится за концевой линией, а рука над столом, то тут нет никакого нарушения, так подавать вполне допустимо, чем и пользуются многие игроки.

a alex 88
+1
ответ на комментарий igor101(*)

[video=https://www.youtube.com/watch?v=abv9A78SpzI]

ПЕНСИОНЕР —ВСЕМ РЕБЯТАМ ПРИМЕР.
Редкое зрелище на ветеранских турнирах --  этот человек в чорной майке исполняет правильную, эталонную подачу.  У него каждый момент подачи точно соответствует требованиям как записано в Правилах 2.6, а именно: 
- ладонь прямая открытая, 
- ладонь ЯВНО неподвижная перед подбросом, 
- и подброс ЯВНО вертикальный как по отвесу. 
придратца невозможно,  и мне смотреть на такого грамотного спортсмена приятно для глаза.

Разумеетца, я буду и впредь показывать этого спортсмена на всех судейских семинарах как живой образчик правильной подачи. Нельзя больше терпеть расхлябанную, грязную подачу на российских соревнованиях — это явный признак неумелого, неквалифицированного и малограмотного игрока, который открыто презирает спортивные законы и не уважает соперников. 
Учитесь, господа, у хорошего спортсмена. Не учитесь у плохого.

Ваш пенсинер в черной майке перед подачей руку с мячом кладет на стол, пересекая заднюю линию стола и подача будет расценена, как со стола. Это недопустимо. Мухлёж!!

tiendi
0
ответ на комментарий mac

Тут можно троллить в ответ. Поднимать руку после пары махов и говорить, что не готовы. По правилам один раз за подачу вообще невозбранно так себя вести

Как по мне, отличное решение. 

Харимото часто так делает, когда соперник рвет темп разными паузами на подачах.

i igor101(*)
+2

https://www.youtube.com/clip/UgkxuH57MgSnnrE-rFONh8ZS1Dt_WFaWbjAG

Вальднер принимает короткую подачу. Мат в один ход.
m mac
0
ответ на комментарий hitruk

У Мимы Ито это очень красиво и естественно, а так что я скидывал как мне кажется явная попытка обмануть, т.е. таких псевдо движений может не быть вообще, отвел руку и подбросил мяч и подал, может быть одно, может быть два, может быть 3, т.е. чем-то напоминает детскую игру "в собачки"))

 

Тут можно троллить в ответ. Поднимать руку после пары махов и говорить, что не готовы. По правилам один раз за подачу вообще невозбранно так себя вести

h hitruk
0
ответ на комментарий tiendi

Жутко бесит, но не противоречит. 
https://www.youtube.com/shorts/HJ63OVBfJJ4
 

Круче Мимы Ито все равно никто не сможет))

У Мимы Ито это очень красиво и естественно, а так что я скидывал как мне кажется явная попытка обмануть, т.е. таких псевдо движений может не быть вообще, отвел руку и подбросил мяч и подал, может быть одно, может быть два, может быть 3, т.е. чем-то напоминает детскую игру "в собачки"))

 

m mac
0
ответ на комментарий tiendi

Я в таком случае тянул бы с подачей пока не замолчит, прекращая подготовку если мешается. Так быстро можно будет понять, умышленно это или нет, если умысел, аппелировать к судьям

Он это делал на подача оппонента

< Черная губка XIOM и бустерНастольный теннисШесть метров за секунду. >