Настольный теннис - это мы!

Ваш регион: Москва и МО формула рейтинга как получить рейтинг нашли ошибку?
Naten - спортивный клубNaten - спортивный клуб

3 рекомендации осваивающим обратный маятник

T Tyrael
+8

На Ютубе полно туториалов по обратному маятнику, поэтому будем исходить из того, что все интересующиеся их посмотрели. Я хотел бы обратить внимание на то, о чем в этих туториалах обычно не говорят, а именно: подбросе, особенностях хвата и механике разворота при подаче по прямой. Всё нижеописанное относится к стандартному кисте-локтевому обратному маятнику из стандартной позиции для подачи в бх-углу. 

1. На обратном маятнике намного сложнее скорректировать неточный подброс движением корпуса («подойти» к мячу, опускающемуся не по той траектории, которую вы планировали), чем на любой другой подаче. У любителей, не тренировавших подброс часами бкм, мяч опускается по очень разным траекториям, что сильно влияет на качество подачи, особенно с нижним вращением. Верхне-боковое подать обратным маятником намного проще и при недоходе. Необходимо отдельно тренировать подброс дома, накидывая мяч левой рукой (для правши) примерно в точку, где находится правая щека, с одновременной подачей корпуса назад для замаха. Голова при этом тоже уйдёт назад и вернётся на место высшей точки траектории мяча, уже после того как он её пройдёт. Дальше ловите мяч правой рукой и повторяете цикл. 

2. В большинстве видеоуроков вам порекомендуют держать ракетку тремя пальцами ближе к верхнему краю лопасти, чтобы ручка на замахе образовывала угол в 90 градусов с предплечьем. Если вы будете держать лопасть в своде большого и указательного пальцев ровно, то в игре на замахе ручка все равно будет периодически упираться в запястье, что снизит качество вращения. Лопасть в своде большого и указательного надо сместить в более открытую позицию, то есть подать её вверх в сторону большого пальца, чтобы ручка на замахе заходила на запястье с большим люфтом.

3. Любителям, только осваивающим обратный маятник, проще всего подать его с верхне-боковым вращением в обратную диагональ. Для подачи по прямой с этим же вращением достаточно изменить вектор движения ракетки (более перпендикулярно относительно задней линии стола), но подать нижнее без разворота корпуса уже не получится. Многим тяжело даётся этот разворот, потому что до этого, подавая в обратную диагональ, они делали намного более простое челночное движение корпусом назад-вперёд вдоль задней линии стола. На самом деле проще всего начать разворот с левой ноги (для правши), а не с корпуса. На замахе отклоняетесь назад, приподнимаете левую ногу и разворачиваете стопу прямо в воздухе носком к столу, корпус и плечи пойдут следом сами. 

Обратный маятник из стандартной позиции сложная подача, но поскольку она редко встречается на любительском уровне, комбинации даже двух вращений часто хватает, чтобы дурить оппонента сет-два. 

 

1684

Комментарии3

как написать комментарий
сначала новые / сначала старые / по рейтингу
neketka
-4

Не будем касаться вопроса правильности ,(в этой подаче весьма возможны нарушения,касание одежды и т.п)не рассмотрен вопрос эффективности(т.е сложности приема подобного движения соперником)вариативность вращений и их сочетаний(бок/верх, бок/низ и т.п),согласен ,для любителя грамотно выполненная подача бок/низ представляет определенную сложность(если у принимающего не антиспин или длинные шипы)но для опытного противника прием даже коротко выполненной обратки не представляет больших проблем, можно сыграть  правильной скидкой (справа)или просто перекрутить бананом(слева) если мяч упал ближе к середине стола...конечно подача сложна в освоении,но не панацея (вот теперь то я всех обыграю...) подобных тем на форуме должно быть больше,у начинающих появится возможность улучшить и вникнуть в базовые основы настольного тенниса(хорошее подспорье урокам на ютюб...)

Roos
0

ещё сложность в том, что это движение кистью как бы "из-под себя" никогда не встречается  в обычной практике владения рукой. :)пока нахожусь вдали от турниров и тренировок я просто кидаю камешки в воду таким образом. просто чтобы кисть не забыла.про подброс верно замечено: иной раз, так криво подбросишь, что и подача бестолковая. 

vmg
+1

Спасибо!

< Знаток резины Fraer. Прошу совета. Настольный теннисТурниры в ЛуЦентр. >