Настольный теннис - это мы!

Ваш регион: Москва и МО формула рейтинга как получить рейтинг нашли ошибку?
Naten - спортивный клубКоротков Александр - тренер по настольному теннису

Жизнь после...

a allmor
0

Вначале хотел задать вопрос в одной из тем про КОРОНУ, но решил,что мой вопрос похоронят под грудой других ответов и решил открыть новую тему.

Вопрос про восстановление навыков после вынужденного простоя. Максимальное время без тренировок у меня за последние 15 лет было не более 2 недель единовременно. Сейчас это будет, как минимум, 6 - 7 недель.  Возврат к нормальному физическому состоянию после такого простоя я для себя примерно представляю- 3-4 недели при 2-3 разовых тренировках(в неделю). А вот за сколько вернется чувство мяча? И есть ли какие-то специфические упражнения? Сегодня взял свою рабочую ракетку с ДШ ОХ  - как -будто сковородой стучишь по мячу. Может для начала лучше взять совсем медленную деревяшку и немного вначале с ней поиграть? У кого какой опыт? Только лучше не умозрительно, не "я так думаю", а "я так пробовал и вот так выходит лучше"!

1393

Комментарии11

как написать комментарий
сначала новые / сначала старые / по рейтингу
k korjik
0
ответ на комментарий allmor

А почему именно Fierwall ? Это основная ракетка? Я вот думаю, что сначала лучше взять защитную основу и недельку повспоминать.

Хорошая контровая доска Dr. NEUBAUER  Firewall plus     Palio Hidden Dragon 2.2 mm      DHS C8     1,2mm ​​​​​​​         Позволяет атаковать,блочить и в защите отыграть. Конечно накладки под себя подбирать.  Когда тяжело беру ее, не подводила. А так корбель радует.ИМХО

a allmor
0
ответ на комментарий korjik

Если с физухой все нормально (голеностопы,колени,спина и т д) то брал NEW Bauer Fierwall и в защите не спеша за неделю(4-6час) все вспоминалось. Хороший спарринг- меньше ходьбы за мячом, быстрее восстановление. Затем можно и на офф перейти. Если травмы, то дольше.Как то так.Из своего опыта. 

А почему именно Fierwall ? Это основная ракетка? Я вот думаю, что сначала лучше взять защитную основу и недельку повспоминать.

a allmor
0

Спасибо всем помощникам! С физикой проходил, примерно представляю,что будет. Буду надеяться, что и с чувством мяча удастся быстро разобраться. Надеялся на советы по поддерживающим тренировкам не вставая с кресла. Нет,так нет.

И сам замечал - первые 2 -3 встречи после перерыва получается практически все задуманное, хотя физики и не хватает. Желание огроменное. А потом спад.

v vitsmith
0

У меня был 10-летний перерыв. Однако, время восстановления навыков больше зависело от того, что за это время мозг и тело практически полностью забывают как играть. Грубо говоря, пришлось заново учиться. С учетом наших реалий, пусть даже худших прогнозов, вряд-ли успеем забыть как играть.

nebrituy
+2

 Чувство мяча, если оно есть, уже никуда не денется. Осенью, после операции не играл 2 месяца. Просто взял и начал играть, как обычно, правда без фанатизма, с оглядкой на больное пузо. Результат - 2, 3 и 1 места в течение 2,5 недель. Чем дольше воздержание, тем ярче ощущения!

vmg
+2

Рефлексы, особенно если они приобретены в молодости, удивительно живучи. У меня был перерыв в игре около 30 лет. Когда я встал к столу, было ощущение, что перерыва не было, хотя, очевидно, реакция и скорость упали с возрастом. А техника как была поставлена, так и осталась. Тут правильно писали, нужно просто играть сколько хочется.

DuryGus
0

С вашим уровнем игры ничего не случится трагического. К тому же все ваши противники попали в такую же ситуацию.

k korjik
+2

Если с физухой все нормально (голеностопы,колени,спина и т д) то брал NEW Bauer Fierwall и в защите не спеша за неделю(4-6час) все вспоминалось. Хороший спарринг- меньше ходьбы за мячом, быстрее восстановление. Затем можно и на офф перейти. Если травмы, то дольше.Как то так.Из своего опыта. 

v vladkaluga
+3

Вы не профспортсмен, с обычным режимом двух тренировок в день,что бы заморачиваться на эту тему. Простой будет практически у всех, так что на общем фоне вряд ли что-то изменится. Неоднократно были приличные перерывы, ничего страшного в них не заметил. Физика возвращается гораздо дольше, чем навыки, поэтому ОФП, особенно ноги. Приседания, велотренажер, беговая дорожка нам в помощь.

Антон Гаврилов
OrimenTT
+6

В силу специфики своей жизни, я каждое лето уезжаю из Москвы на 3-4 месяца. За это время почти не играю. Поэтому можно понять, насколько утрачивает навыки мой организм, привыкший иметь теннисные нагрузки раз 5 в неделю... Что могу сказать, восстанавливаюсь я просто: по приезду осенью иду в зал и играю опять раз по 5 в неделю. Первая неделя - очень трудно, с утра встаешь как после пыток, все болит) Но через пару недель организм втягивается и приходит в норму. Это про физические нагрузки. 

Про специфические теннисные навыки: обычно форма ко мне возвращается примерно через те же пару недель таких нагрузок. После этого лета восстанавливался месяц - ну, это возможно и возраст, и смена привычного зала на другой, еще что-то. Виктор Толкачев мне говорил, что ему на восстановление вообще хватает 2-3 дней игры. 

Выводы такие: я не думаю, что есть какие-то суперэффективные упражнения для быстрого восстановления. Просто надо играть и как можно чаще. Видимо, многое еще зависит от возраста, уровня спортсмена. Возрастным людям, конечно, с осторожностью - первую неделю происходит прямо-таки ломка организма и надо следить за здоровьем, не перегружаться. Ну а в остальном - просто чаще играть. ИМХО чем больше играешь - тем быстрее восстанавливается и физформа, и навыки игры, чувство мяча.

< У Вадима Соколова появился ученикНастольный теннисНовый набор муниципальный клуб на Тверской (бесплатно) >