Восхищайтесь, неумехи!
Комментарии9
сначала новые / сначала старые / по рейтингуИЗ ПЕСНИ СЛОВО НЕ ВЫКИНУТЬ...
Константин Дмитров рассказал интересные факты о закулисных интригах внутри ФНТ СССР. Типа тараканы в банке.
Есть рассказ с криминальным сюжетом и всякие поро'чные явления в советском настольном теннисе. Фарца как норма жизни, я хорошо помню эти времена.
https://magazines.gorky.media/neva/2006/4/rekviem-po-pupku.html
Вышел фильм о Геннадии Аверине. Можно посмотреть на Ютубе - https://www.youtube.com/watch?v=ZF3quOMPb7U&t=1s&ab_channel=%D0%9D%D0%B8%D0%BA%D0%B0%D0%A2%D0%92%D0%A2%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D1%80%D0%B0%D0%B4%D0%B8%D0%BE%D0%BA%D0%BE%D0%BC%D0%BF%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%8F
Немного подробностей, как создавался фильм - https://ttcat.ru/blog/index.php/2023/12/16/o-filme-averin-znachit-uveren/
как жаль, что уходят легенды! спасибо за истории.
ответ на комментарий ОльгаЕСлава великому спортсмену! Жаль только, что знает о нем только теннисное сообщество. Откройте Википедию и вы с удивлением узнаете, что он жив-здоров и неплохо себя чувствует.
Ух-ты, как литературно и красиво написано! С удовольствием прочитал! ..а, главное про НТ! Браво!
Слава великому спортсмену! Жаль только, что знает о нем только теннисное сообщество. Откройте Википедию и вы с удивлением узнаете, что он жив-здоров и неплохо себя чувствует.
«Если имею дар пророчества и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что могу и горы переставлять, а не имею любви, – то я ничто». «ПОБЕДА атакующего стиля». «Геннадий Аверин – трижды чемпион». Именно с такими заголовками, набранными крупным шрифтом, в феврале 1962 года после чемпионата страны вышла единственная центральная газета «Советский спорт». А мы приехали к Геннадию Александровичу Аверину спустя полвека в его дачный загородный дом. Жаркий начинающий изнурять август сменился дождями, вечера стали прохладны, небо хмурилось, подул порывистый ветер, срывая желтые высохшие листья. Подумалось: «…скоро осень» и стало, как-то, жаль уходящего лета. Но солнце вернулось, выдался по-настоящему знойный летний денек. Так и воспоминания могут на время вернуть молодость. Мы спасались в тени крон старых яблонь, благодушествовали за зеленым чаем с печеньем, лакомились мороженым, слушая неспешные байки из спортивной жизни хозяина. Спросили у Геннадия Аверина, 11-кратного чемпиона Советского Союза, человека-легенды, с именем которого связано открытие эпохи атакующего стиля в настольном теннисе у нас в стране: «Почему именно он, в чём залог, секрет успеха?» Аверин по-мальчишески засмущался, склонив голову, стал серьёзен и печален, и вдруг выпрямился, открыто рассмеялся и выдохнул: «… я любил, я люблю эту игру, настольный теннис.» И чуть позже, отвечая своим мыслям, воспоминаниям, добавил: «… дерзайте, всё в этом мире объяснимо, подвластно уму и воле». http://ttklg.ru/wp-content/uploads/2012/11/averin.txt
< Анонс 1 Новогоднего турнира Макс 299 в клубе н/т АлексеевскийВсякое разноеКакие кроссовки выбрать для настольного тенниса? >
Ушел навсегда уникальный человек – легенда советского спорта 60- х годов. Мне посчастливилось довольно близко его знать. Хочу рассказать о нем пару совершенно невероятных историй. Но сначала заглянем в интернет:
АВЕРИН Геннадий Александрович (1942-2019) - выпускник МГУ им. М.В. Ломоносова. Серебряный призер чемпионата Европы по настольному теннису (1966), 11 – кратный чемпион СССР в разных разрядах (1960 -1966). Заслуженный тренер СССР и России.
В 16 лет Геннадий Аверин стал Чемпионом СССР по настольному теннису, обыграв всех именитых соперников. В 1961 году сборная СССР, впервые принимала участие в чемпионате мира и 19-летний Гена показал отличный результат. Он провел 17 встреч и выиграл 11, в том числе у великого шведа Ханса Альсера. (Ханс Альсер был трижды чемпионом Европы и дважды чемпионом мира. Погиб в 1977 году в возрасте 34 лет в авиакатастрофе).
А в 1962 году Геннадий стал абсолютным Чемпионом СССР (т.е. во всех разрядах). Завершив спортивную карьеру, работал старшим тренером сборной СССР, и под его руководством в 1976 году А. Строкатов стал серебряным призером чемпионата Европы в мужском одиночном разряде, а команда взяла бронзу.
С Аверина началась эпоха атакующего стиля в советском настольном теннисе. В то время все ведущие игроки играли в защитном стиле. Это была игра на износ – кто кого «перепилит»! Зрители, просто уставали смотреть такую «терку», которая вгоняла в сон. Самый долгий розыгрыш одного очка был зафиксирован 14 марта 1936 г. на чемпионате мира в Праге. Спортсмены безошибочно перебивали мяч через сетку 1 час 58 мин. Но и в 60-е годы нередко бывали случаи на чемпионатах мира и Европы когда розыгрыш одного очка длился более получаса. Такие игроки, как Гена Аверин создали современный атакующий стиль настольного тенниса. (Сегодня, по правилам игры, если партия не заканчивается в течение 10 минут, судьи вправе ускорить игру (правило активизации). Каждый игрок подает поочерёдно и, если принимающий выполнит 13 правильных возвратов, то выигрывает очко).
ИСТОРИЯ ПЕРВАЯ
О ней говорила вся Москва в середине шестидесятых.
Гена Аверин уже был членом сборной СССР по настольному теннису. В очередной раз он должен был поехать в Западную Европу на соревнования. В те далекие времена поездка на соревнования за границу давала возможность спортсменам прилично заработать. Ради заграничной поездки спортсмены нередко вступали в жесточайшее соперничество не только на спортивных площадках, но это отдельная тема. Везли из-за границы все, что можно было привезти. СССР был страной тотального дефицита. Например, стоимость цейсовского профессионального фотоаппарата могла составить несколько тысяч рублей. Пластинка (виниловый диск) с модной музыкой стоила 100-120 рублей, что равнялось месячной зарплате рядового советского инженера. Денег в валюте спортсменам выдавали на самые необходимые нужды, т.е. гроши. Они, конечно, везли с собой колбасу и консервы, чтобы не тратить драгоценную валюту, но… особо смелые, а их среди спортсменов всегда большинство, были готовы приобрести валюту, даже под страхом жесточайшего наказания.
Статья 88 Уголовного кодекса РСФСР 1960 года (на языке валютчиков — «бабочка») «Нарушение правил о валютных операциях» предусматривала уголовное наказание за операции с иностранной валютой. Осуждение по ст. 88 предполагало в зависимости от состава преступления лишение свободы на срок от 3 до 15 лет, конфискацию имущества, ссылку на срок до 5 лет и даже смертную казнь.
Гена впервые в жизни решил купить валюту. Друзей-советчиков вокруг было достаточно, а Гена по чистоте душевной и не подозревал, что некоторые из этих «друзей» провокаторы КГБ. Методы работы КГБ давно известны: спровоцировать преступление, чтобы его же и раскрыть под фанфары, получив преференции за отличную работу. Наивного Гену познакомили с валютчиком, который согласился продать ему заграничные деньги. Какие будут, те и продаст, выбирать не приходится, а там - на западе - поменять можно открыто и легально на валюту страны пребывания. Наконец, договорились по телефону эзоповым языком о месте встрече. Встреча произошла в «трубе» - длинном подземном переходе от «Националя» к музею Ленина. Поздно вечером. Валютчик предложил Гене доллары. Свежие – только купил на Красной площади у «фирмача».
Маленькое отступление: самым дерзким валютчиком, которого я знал, был человек по фамилии Рабинович. Именно «дерзким». Высокий, худощавый, всегда элегантно и дорого одетый, как человек не раз побывавший за рубежом. Он садился в автобус с интуристами в московском аэропорту и на прекрасном английском языке представлялся работником министерства иностранных дел, который официально делегирован обменять валюту туристам на советские рубли. А в любом автобусе с интуристами, кроме переводчика – скрытого КГБ-шника, присутствовали и сопровождающие туристов явные работники КГБ. Но им и в голову не могло прийти, что преступник может так нагло и дерзко действовать в их присутствии. А Рабинович за время следования автобуса к отелю в центре Москвы, спокойно и не торопясь менял иностранцам валюту. Доллары США, например, он менял по 60 копеек за доллар – официальный курс. Продать их можно было легко по три рубля. Рабинович работал так больше года, сколотив сказочный капитал, но не смог вовремя остановиться (обычная история) и сел по «бабочке» на 8 лет. После развала СССР оказался в США, недавно приезжал в Москву: старый, но такой же наглый. Видимо, врожденная черта. А горбатого исправит, как известно, только могила.
Но вернемся в «трубу», где валютчик, известный как «Витька из трубы» предложил Гене купить новенькие, хрустящие доллары США… красного цвета! Гена раньше никогда в глаза доллары не видел, но слыхал, что они вроде должны быть зеленого цвета. А тут ему предлагают купить красные доллары. Гена смутился:
- А разве доллары красного цвета? Вроде я читал, что они зеленые.
- Зеленые доллары идут только в Америке. Но ты же в Европу собрался? А в Европе идут только красные. Ты что не знал? Зеленые в Европе на хрен никому не сдались. Короче, будешь брать?
Витька из трубы презрительно посмотрел на Гену и тут… их с жуткими криками замели внезапно подскочившие менты. С поличным - в момент покупки продажи валюты. Вот только какой валюты - не очень понятно. Сегодня каждый житель нашей страны знает, как выглядят доллары, научили народ, а раньше, где их мог увидеть советский человек? В своем черно-белом телевизоре, наслаждаясь редким иностранным фильмом? Ясно, что ментам к их огромному сожалению не удалось пришить Гене «бабочку» - 88 статью УК, он же фактически не покупал доллары. А за покупку красных фантиков статьи не было. Однако в нашей благословенной России всегда наказывали не только за факт преступления, но и за «намерение» его совершить. Может, дело в том, что неистребимое православие много выше ставит дух, а не букву; намерение, а не поступок.
В Союзе спортивных обществ и организаций СССР прошло открытое партийное собрание, посвященное поступку Геннадия Аверина. Поступку, ясное дело, не совместимому с высоким званием советского спортсмена. И Гена был осужден товарищами, заклеймен и с позором изгнан из славного сообщества советских спортсменов. Аверин был лишен всех заслуг, званий, чинов, орденов и всего, чего только можно лишить человека. Предыдущие заслуги, верность идеалам коммунизма, молодость и наивность не были учтены. Как, разумеется, не учли и провокативные действия сотрудников органов. Гену выбросили на помойку советского спорта и жизни. Время было такое: напряженно строили коммунизм, и надо было избавляться от нежелательных элементов. Одни сочувствовали Гене, другие с издевкой интересовались почем идут сегодня красные доллары, третьи напоминали о Стрельцове. (Великого Эдуарда Стрельцова, по мнению многих экспертов -лучшего футболиста в истории России, вообще посадили по недоказанному обвинению в изнасиловании.)
В ста процентах таких случаев спортсмену никогда не удавалось вернуться в большой спорт. Потому случай с Геной уникален: у него получилось.
Что он сделал? Совершил немыслимый для любого времени поступок.
Через пару – тройку недель после эпохального партсобрания, на котором Гену убили, как спортсмена, он явился в приемную к самому Председателю Спорткомитета и попросил принять его по чрезвычайно важному вопросу. Любопытный председатель принял Гену, который молча положил перед начальником письмо, написанное дрожащей рукой. В письме Гена писал, что осознал свой поступок, раскаялся, а т.к. жить без спорта и товарищей не может, то решил… покончить с собой. Это прощальное письмо после смерти Гены должно убедить товарищей в его полном искреннем раскаянии, а Гена идет бросаться с десятого этажа головой вниз. Гена писал, что так он быстро и эффективно умрет, напоследок изведав чувство свободного полета. Письмо заканчивалось просьбой простить его хотя бы после смерти и вернуть ему посмертно награды и звания. Осталось неизвестным было ли это письмо искренним, хотя сам Гена всегда настаивал, что писал честно и иногда подумывал реально покончить с собой. Молодость – задор!
Россия – великая православная страна, всегда была такой и оставалась такой в самые коммунистические годы, несмотря на воинствующий атеизм руководства. Случилось невероятное: Гену простили, вернули все звания и ордена и потом не раз посылали за рубеж защищать честь нашей бескрайней советской Родины. Преступник раскаялся и сумел убедить в этом судей своих. А повинную голову меч не сечет.
Кстати, Гена никогда более не подводил свой родной Спорткомитет. Геннадий Аверин был и теперь уж навсегда останется примером настоящего советского спортсмена.
ИСТОРИЯ ВТОРАЯ
Второй случай, о котором я хочу рассказать, произошел в конце семидесятых.
Гена с друзьями отправился на отдых. Карьеру спортсмена он уже давно закончил и имел право отдохнуть. Отправились они в место, куда могли попасть только избранные – в Болгарию, на курорт «Златни пясъци», где отдыхали представители и стран Западной Европы. Из СССР туда могли попасть только проверенные и верные стране люди. С Геной на отдых в Болгарию отправились: Леша С. (синхронный переводчик) и Саша Л. (спортивный функционер). Фамилии их опускаю. Леша был заводилой, безоговорочно признанным лидером всех тусовок, тамадой всех собраний и модератором всех компаний. И только он из всех троих владел английским.
Через несколько дней, проснувшись поутру, друзья обнаружили, что все деньги успешно пропиты и прогуляны. Оставались жалкие 20 марок ФРГ. Энергетический Леша возглавил, как обычно, экспедицию за добычей средств и главным действующим лицом был призван Геша Аверин. Друзья пришли на пляж, где недалеко от моря, под навесом они давно заприметили столы для настольного тенниса. Там сражались отдыхающие из многих европейских стран. Леша вежливо поинтересовался, кто сейчас чемпион пляжа и ему указали на молодого атлета из ФРГ. Леша подошел к нему: познакомились, разговорились и Леша, ткнув пальцем на Гешу, унылого и худого, сказал:
- Извините, за предложение, но этот мой русский друг, несмотря на глубокое похмелье, предлагает вам сыграть с ним партию со ставкой 20 марок.
Немец, глянув на Гену еле стоящего на ногах, согласился, не представляя какие неожиданности его ждут в недалеком будущем. Геша играл в стиле «пьяный мастер», но каким-то непостижимым образом умудрился проиграть партию только в финале на «больше-меньше». Леша вручил немцу 20 марок и жалобно попросил реванша. На 40 марок. Сыграли, Геша с огромным трудом выиграл эту партию и тоже на «больше-меньше». Немец заплатил. Леша с чрезвычайно смущенным видом вновь подошел к немцу:
- Простите, мне очень неудобно переводить вам, что предлагает мой друг. Отнеситесь снисходительно к его состоянию: он с тяжелого похмелья и, по-моему, не совсем понимает, что говорит. Но вы знаете, нас - русских, мы, когда выпьем, то….
- Давайте короче, что он хочет? – немец включился.
- Он предлагает сыграть на 100 марок и дает вам фору 19 очков.
Немец остолбенел:
- Но у нас же с ним примерно одинаковый уровень, мы играем на равных, как он может предлагать 19 очков фору при игре до 21?
- Я же говорю вам, - смущенно залепетал Леша. - Пьяный дурак, я пытался его остановить, но вы же знаете нас, русских, особенно когда выпьем…
Немец остановил Лешино лепетание и взял ракетку. Геша, разумеется, выиграл. Но это был еще не конец представления. Леша опять подскочил к обескураженному немцу, не давая времени ему прозреть и еще сильнее тушуясь, буквально заныл:
- Мне ужасно неудобно предлагать вам то, что просил передать мой друг. Пьяная свинья, дурак, просто сумасшедший, но я вынужден ему подчиниться… Он предлагает нечто ужасное, нечто невероятное, нечто…
- Да говорите наконец, что он предлагает, - не выдержал немец.
- Он предлагает сыграть партию опять на 100 марок, но он будет играть стоя на коленях, а вместо ракетки возьмет советский паспорт.
- Только, чтобы посмотреть на этот дурацкий русский аттракцион, я, пожалуй, соглашусь, - ответил немец и игра началась.
Вскоре у стола собрался весь пляж, весь отель, все «Златни пясъци» и возможно пол Болгарии. Разница в классе между чемпионом пляжа и 11-кратным чемпионом СССР слишком велика, чтобы у немца оставался хоть один шанс даже при таком формате игры. Однако после того, как немец рассчитался, и друзья собрались стремительно валить пока «лох» не очнулся, случилось совершенно непредвиденное… Кто-то из публики узнал героя и завопил:
— Это же Геннадий Аверин, сам Аверин, русский чемпион!
Поздно было бежать, да и некуда, «постановка» была разоблачена. К Леше потянулись руки, много рук… Но… что это в руках… деньги?
- А можно мне сыграть с Авериным? И я хочу! И я!
Теперь пришла Лешина очередь открыть рот от удивления: оказывается не надо было всех этих ухищрений, всей этой разводки, всего этого театра. Надо было просто объявить, что Геннадий Аверин готов сыграть со всеми желающими, скажем, за 20 марок.
Мгновенная реакция на происходящие события была Лешиной сильной стороной всегда. Он немедленно так и объявил. Вскоре выстроилась очередь желающих сыграть с великим чемпионом всего за 20 марок. Я бы легко и с радостью заплатил несколько тысяч рублей за один гейм с Федерером и прекрасно понимаю этих людей.
* * *
Увы, слишком быстро transit gloria mundi и забывается слава самых великих спортсменов. Прощай и прости добрый человек Геннадий Аверин – легенда советского спорта.