Настольный теннис - это мы!

Ваш регион: Москва и МО формула рейтинга как получить рейтинг нашли ошибку?
raketka66.ru - сайт купли и продажи товаров настольного тенниса

Плоская срезка.

F Fraer
+1

Возник вопрос по явлению, регулярно возникающему при игре на улице, особенно по влажности.

Все мы привыкли, что от гладкой накладки при активном движении подрезкой летит нижнее вращение. А тут иногда возникает такое явление: человек по короткой нижней подаче делает вроде бы активное, даже резкое движение, старается пропилить мяч со стола, а мяч летит совершенно плоский, без единого оборота, иногда даже эмблему видно (но редко, фонарь все же не дневной свет). При этом мяч получается очень неестественный: если подрезку "магнус" чуть-чуть приподнимает, то этот мяч летит низко и почти не отскакивает от стола.

Вопросы:

  • Как распознать такой мяч среди прочих подрезок?
  • Как начать по такому мячу? Мяч получается обычно полудлинный, сначала летит довольно быстро, но у края стола умирает и падает вниз. Начать сложно, укоротить тоже сложно, 50% что выдашь под убой.
  • Как сделать такой мяч тянущей гладкой накладкой без помощи влажности? Это же практически абсолютное оружие, можно мячи буквально по столу катать, а при малейшей ошибке соперника сносить топс-ударом по верху мяча.
772

Комментарии10

как написать комментарий
сначала новые / сначала старые / по рейтингу
F Fraer
+1

Сегодня в парной игре с приема плоской короткой подачи сам осознанно пускал такие гадости. Примерно как флик справа, но не плотно в мяч, а мягко и чуть вниз, как укоротка в большом теннисе. Ничего "очкового" в этом нет, но народ явно менжевался плотно начать, и моему партнеру было удобно играть по осторожным ответам.

Гадкий прием, надо осваивать.

T Tyrael
+1

Магнус подрезку не поднимает, он удлиняет её траекторию до касания мяча со столом. Иначе говоря, прижимает дугу. После касания со столом у бэкспина отскок действительно выше и медленнее, чем у плоского с одинаковой энергией, но виноват в этом не магнус, само вращение тормозит мяч в момент касания. Хариком давать плоский подрезочным движением и на подаче проще, но, имхо, это далеко не самая чувствительная к влажности накладка, на её вращательные свойства больше влияет температура и таки пыль, коей на улице должно быть овердофига. Имхо, на воздухе кш намного удобнее. Для тухления плоских в том числе 

F Fraer
0

По топсу так хорошо заминать, если перехватил в нужной точке. У меня справа, если подставить мертвяком, мяч валится в сетку, поэтому нужно проводить вперед, и тут ТРЕСЬ - вылетает тот самый замин без вращения. Особенно эффектно, когда замахнулся на перекрут, а потом вот так вот стухлил.

Но это понятно как делать, а как срезкой снять вращение - вот тут я в осадке...

вольдемар
+1
ответ на комментарий Fraer

Подсевшая акуда у одного, подсевший харр у другого. У меня с голдарка 8 такие "птички" пару раз летали, хотя вроде накладка новая.

на лицо явление "замин мяча "  , дешёвые китайки с не толстым, но не растянутым топшитом, и с тонкой 2.0 (не больше) пенопленовой губкой , дают такие мячи  , даже  топс  плоским запилом можно возвращать , ну и замин  накатом     дает встречный мяч  подставкой и накатом в сетку , но это руки должны быть золотыми )))

F Fraer
0
ответ на комментарий вольдемар

а какая резина ? 

Подсевшая акуда у одного, подсевший харр у другого. У меня с голдарка 8 такие "птички" пару раз летали, хотя вроде накладка новая.

вольдемар
0
ответ на комментарий Fraer

Мокрый мяч переигрывается (иначе начнут плевать в ладонь втихаря).

А тут вся гадость в том, что два мяча идут нормально, а третий - по такой же траектории, но плоский. При этом все довольно быстро, оценить успеть трудно.

а какая резина ? 

F Fraer
0

Мокрый мяч переигрывается (иначе начнут плевать в ладонь втихаря).

А тут вся гадость в том, что два мяча идут нормально, а третий - по такой же траектории, но плоский. При этом все довольно быстро, оценить успеть трудно.

S SERGONY
0

При чем тут "выливают литры воды и трут накладку до посинения"??  Хотя насчет тог, что  "Играть надо как по шипам или анти...", соглашусь.    Если я правильно понял, речь идет об игре вечером, в парке,  в условиях повышенной влажности.   Точка росы на улице примерно 10-13 градусов.  При таких условиях и накладка и мячик могут быть влажными. Соответственно,  мяч соскальзывает с накладки.    Я был свидетелем, когда один игрок потребовал переиграть очко после подачи, якобы из-за мокрого (видимо от пота соперника) мяча.  Всякое бывает )))

vovanoid
0

Типично дворовый элемент "плоский запил" + плоский удар за ним,... встречал таких нередко на турнирах .. выливают литры воды,  трут накладку до посинения.. а потом оказывается накладки лысые как коленки... при попытке отыграть подрезкой такую подачу мяч высоко поднимается, после чего получите щелчок.. и побежали за мячом.  Играть надо как по шипам или анти... 

< Запустили YouTube канал и сайт для купли/продажи б/у инвентаря.Настольный теннисTTLeadeR - районный командный кубок Москвы и Московской области >