Настольный теннис - это мы!

Ваш регион: Москва и МО формула рейтинга как получить рейтинг нашли ошибку?
Коротков Александр - тренер по настольному теннису

4. Официальные лица

4.1 Главный судья

4.1.1 На каждые соревнования назначается главный судья (рефери), обычно имеющий одного или нескольких заместителей, которые могут действовать от его имени. Главный судья или его полномочный заместитель должен присутствовать в игровом зале в течение всего времени проведения соревнований, чтобы принимать решения по любым вопросам, касающимся интерпретации правил, по которым он имеет единоличные полномочия, и для обеспечения проведения соревнований в соответствии с правилами и предписаниями.

4.1.2 В тех вопросах, где главный судья имеет единоличные полномочия, таких, как временное приостановление встречи из-за травмы или дисквалификация за нарушение дисциплины, он должен действовать последовательно и избегать любой предвзятости к конкретным участникам соревнований. На важнейших соревнованиях рекомендуется назначать главного судью и его заместителей из различных ассоциаций, чтобы в разрешении любого спора присутствовало “нейтральное” официальное лицо.

4.1.3 Главный судья отвечает за назначение официальных лиц. Хотя обычно он не делает это сам, он должен быть уверен в уровне компетенции официальных лиц, а также справедливостью и последовательностью их действий. На совещании перед соревнованиями главный судья должен объяснить судьям свою точку зрения на применение правил и предписаний, обращая особое внимание на нововведения или спорные моменты.

4.1.4 Игроки находятся под юрисдикцией главного судьи с момента их входа в спортивное сооружение, в котором проводятся соревнования, и до момента, когда они его покидают. Разминочная игровая арена или зона также считаются частью игрового помещения.

4.2 Ведущий судья

4.2.1 На каждую встречу назначается ведущий судья, чьей основной задачей является определение результата каждого розыгрыша. В принципе, у ведущего судьи нет полномочий на его усмотрение, но от него требуется применение некоторых правил и предписаний, таких как переигровка из-за того, что подаче или возврату помешали внезапные внешние обстоятельства, или же допустимость поведения участника.

4.2.2 Там, где ведущий судья проводит встречу один, его решение является окончательным по всем вопросам относительно игровых моментов, возникающих во встрече, включая вопросы попадания мяча в ребро стола или по всем компонентам подачи. В данных обстоятельствах он полностью ответственен за хронометраж игры, но если введена система ускорения игры, ему помогает другое официальное лицо, исполняющее обязанности счётчика ударов.

4.2.3 Хотя ведущий судья обязан подчиняться определенным решениям, принятым другими официальными лицами, он имеет право попросить объяснения, если он считает, что официальное лицо приняло решение, выходящее за рамки его полномочий. Если после получения объяснений ведущий судья считает, что официальное лицо вышло за рамки своих полномочий, он может отменить это решение либо, что случается чаще, объявить переигровку данного розыгрыша.

4.2.4 Ведущий судья должен находиться в двух-трех метрах от боковой линии стола напротив сетки, желательно на высоком стуле, хотя это не так важно для одиночных встреч. При проведении парных встреч ведущему судье рекомендуется стоять, если его стул недостаточно высок, чтобы видеть при подаче, коснулся ли мяча правильной полуплощадки. При проведении одиночной встречи стоять не рекомендуется, так как при этом сокращается обзор для зрителей.

4.2.5 Игроки находятся под юрисдикцией ведущего судьи с момента входа в игровую зону до момента, когда они её покидают.

4.3 Судья-ассистент

4.3.1 Для международных соревнований назначается судья-ассистент, который принимает на себя либо выполняет совместно с ведущим судьёй некоторые функции судьи встречи. Например, судья-ассистент лично ответственен за принятие решения о мяче, попавшим в ближайшее к нему ребро стола, и он обладает такими же полномочиями, как и ведущий судья, принимая решения о некоторых условиях переигровки, о том, правильная ли подача и мешает ли игрок мячу.

4.3.2 Если ведущий судья либо судья-ассистент решает, что подача была неправильной, что игрок помешал мячу, что мяч коснулся сетки или что условия игры были нарушены настолько, что это может влиять на исход розыгрыша, это решение остается в силе.

4.3.3 Тем не менее решение, принятое одним из этих официальных лиц, при некоторых обстоятельствах может быть отменено ранее принятым решением другого официального лица. Например, может быть не важно, коснулся ли мяч ребра стола на стороне, ближайшей к судье-ассистенту, или не коснулся, так как до этого момента ведущий судья решил, что игрок сдвинул игровую поверхность. Точно так же за подачу, которую судья-ассистент посчитал неправильной, не будет присуждено очко принимающему, если ведущий судья до этого момента решил, что розыгрыш должен быть переигран из‑за мяча, влетевшего на игровую площадку с другой площадки.

4.3.4 Судья-ассистент должен сидеть прямо напротив ведущего судьи на уровне сетки и примерно на таком же расстоянии от стола. При проведении парной встречи судья-ассистент не должен стоять.

4.4 Контролёр времени

4.4.1 Судья-ассистент может действовать как контролёр времени, но некоторые ведущие судьи предпочитают выполнять данные функции самостоятельно, возможно, из-за того, что они желают сами определять, как именно засекать прерывания игры между розыгрышами. В обязанности контролёра времени входит наблюдение за длительностью разминки, игрового времени в партии, интервалов между партиями и любых других разрешённых перерывов, и его решение об истечении времени является окончательным.

4.5 Счётчик ударов

4.5.1 Подсчёт ударов при введении системы ускорения игры обычно осуществляется отдельным официальным лицом, но судья-ассистент тоже может быть счётчиком ударов. Счётчик ударов единолично контролирует количество возвратов принимающего, и его решение по данному факту не может быть отменено кем-либо. Если судья-ассистент назначен счётчиком ударов, то это - дополнение к его основным функциям.

4.6 Протесты

4.6.1 Игрок, а в командном матче – капитан, может подать протест по поводу ошибочной интерпретации правил ведущим судьёй, судьёй-ассистентом или счётчиком ударов, но никакой протест не может быть подан на решение данных официальных лиц, входящее в их компетенцию, принятое по факту игры. Протест может быть подан главному судье, чьё решение по поводу интерпретации правил является окончательным.

4.6.2 Если игрок или капитан считают, что главный судья не прав, ассоциация, которую представляет игрок (капитан), может подать протест в комитет по правилам ИТТФ (для российских соревнований – в комиссию по правилам ФНТР). Соответствующий комитет может выпустить рекомендации для дальнейшего применения, но он не может отменить решения, принятого главным судьёй. Протест на действия главного судьи по вопросам, не относящимся к Правилам, может быть подан в организационный комитет соревнований.

4.6.3 При рассмотрении протестов главный судья должен соблюсти все необходимые процедуры. В личной встрече он должен общаться только с игроком или парой; капитан или тренер не может быть допущен к выступлениям в защиту игрока, но допускается помощь переводчика, если есть проблема с пониманием языка. В командном матче нужно игнорировать любой протест игрока, если он не поддержан капитаном (тренером‑представителем).

4.6.4 Если протест подан на действия конкретного официального лица, только это официальное лицо может участвовать в разборе дела. Главный судья может, на определенном этапе, пожелать выслушать свидетельства или мнение другого официального лица или свидетеля, но как только это лицо опрошено, оно больше не допускается к обсуждению данного вопроса и вмешательство любого другого лица должно немедленно пресекаться.

4.7 Замена официального лица

4.7.1 Во время соревнований, либо до начала встречи, либо во время проведения встречи может возникнуть вопрос о возможности дальнейшего исполнения своих обязанностей официальным лицом, назначенным на данную встречу. Такие случаи редки, если это произошло, то главный судья должен быть готов использовать свои полномочия для разрешения данного вопроса и заменить официальное лицо, если это является единственно возможным решением.

4.7.2 Важным вопросом для главного судьи является определение вероятности того, что факт назначения конкретного официального лица или снятия уже назначенного официального лица может привести к несправедливому результату встречи. Если официальное лицо действует корректно и последовательно и не показывает очевидной предвзятости, его замена просто потому, что его решения могут повлиять на одного игрока или пару больше, чем на другую, будет необоснованной.

4.7.3 Жалоба игрока на слишком строгое применение правил судьей или тот факт, что данный игрок подавал протест на действия данного судьи в прошедших встречах или матчах, не означает автоматического снятия данного судьи с дальнейших встреч или матчей с участием данного игрока. Аналогично спор между официальным лицом и игроком или капитаном во время встречи или матча, даже изрядно затянутый, не обязательно оправдывает замену данного официального лица.

4.7.4 Случайные ошибки судьи, особенно если они были быстро исправлены, обычно не являются поводом для замены данного судьи, и главному судье рекомендуется воздерживаться от замены судьи, даже если количество ошибок возрастает, при очевидной непредвзятости судьи. При этом особое внимание нужно обращать на решающие встречи и матчи, за которыми следит большое количество зрителей, и соотносить влияние судейских ошибок на зрелищность встреч.

4.7.5 Только в случае, если главный судья уверен в том, что продолжение проведения данной встречи конкретным официальным лицом помешает справедливому завершению встречи из-за полной потери доверия к его компетенции со стороны игроков, данное официальное лицо может быть заменено другим. Замена должна быть проведена без каких‑либо публичных действий, и главный судья должен тщательно объяснить замененному официальному лицу причину, которая вызвала решение о его замене, избегая любой публичной критики.

4.7.6 В случае замены официального лица из-за принятия неверных решений по вопросам, находившимся в его юрисдикции, счёт, достигнутый на момент замены официального лица, не может быть изменен. Если же его решения были приняты на основе неверной интерпретации правил или выходили за рамки его юрисдикции, то может быть рассмотрен вопрос о переигровке любой партии, на результат которой было оказано влияние, но всё-таки, как правило, лучше продолжить встречу с достигнутого счёта.

4.8 Зрелищность 

4.8.1 В дополнение к обязанности обеспечения справедливого результата встречи официальные лица играют важную роль в обеспечении зрелищности встречи. Это не должно подталкивать их к любым персональным выступлениям, и наилучшим вкладом бригады официальных лиц является их незаметность, т.е. управление встречей без очевидного вмешательства в ее ход, что позволило игрокам и зрителям сконцентрироваться исключительно на игре.

4.8.2 Находясь при исполнении обязанностей, официальные лица должны всегда выглядеть внимательными и заинтересованными во встрече, которую они проводят. Игроки, для которых встреча может быть важным событием, не всегда одобряют игривое или легкомысленное отношение. Официальные лица не должны покидать своих мест во время встречи, это возможно только по определённой причине, например, как подбор мяча после окончания партии или установка бортиков в нормальное положение.

4.8.3 Даже находясь не при исполнении обязанностей, официальные лица должны вести себя так, чтобы не возникло сомнений в их квалификации и их поведение не отразилось негативно на их ассоциациях и спорте в целом. Хорошие отношения с игроками важны, но нужно соблюдать осторожность, чтобы не возникло впечатление об излишне дружеских отношениях с отдельными игроками и не дать повода для обвинений в избирательности. Нужно избегать публичной критики других официальных лиц и организаторов.

4.8.4 Официальные лица встречи также должны следить во время встречи за состоянием игровой площадки. Она должна содержаться в чистоте, и на ней не должно находиться лишних людей или оборудования. Любое смещение стола или бортиков должно быть поправлено. Только назначенные на данную встречу официальные лица могут находиться на игровой площадке и располагаться на ней так, чтобы не помешать ходу встречи при исполнении своих обязанностей.

4.8.5 Организаторами, как правило, совместно с главным судьей, обычно устанавливается ограничение на количество людей, находящихся на “командной скамейке”; в личной встрече также может быть установлено ограничение на количество людей, которым разрешено сопровождать игроков или пары. Обязанностью судьи является обеспечение соблюдения данных ограничений, и, если необходимо, встреча должна быть прервана до того момента пока, все лица, которым не разрешено находиться рядом с игровой площадкой, не покинут эту зону.

4.8.6 При входе на игровую площадку рекомендуется застегивать пуговицы на пиджаке и не расстегивать их во время предматчевых и послематчевых процедур. Однако, сидя на судейском месте рекомендуется расстёгивать пиджак, чтобы движения рук были свободнее. Важно, чтобы поведение, соответствующее статусу официального лица, стало привычкой и выполнялось на всех соревнованиях (см. Приложение F).

4.9 Униформа судьи

4.9.1 Большинство ассоциаций приняли стандартную униформу для официальных лиц, обычно состоящую из пиджака, брюк или юбки определённых цветов, но одна и та же форма одежды не всегда подходит к условиям в зале. Так, если в зале очень жарко, возможно, официальному лицу будет неудобно носить пиджак в течение долгого матча. С другой стороны, в некоторых игровых залах может быть достаточно прохладно.

4.9.2 В таких условиях члены судейской бригады должны договориться между собой о единых вариантах одежды: например, если нужно надеть пуловеры, они должны быть одного цвета. Важным условием является аккуратность одежды официальных лиц и её единообразие, но все изменения к обычной униформе нужно согласовывать с организаторами соревнований.

4.9.3 Комитет судей и рефери ИТТФ принял стандартную униформу судей, для соревнований за мировой титул (см. Приложение G).

4.9.4 Если по религиозным или медицинским причинам нужно иметь головной убор или повязку на голове, то только главный судья может дать на это разрешение. Спортивные костюмы, ветровки и т. д. запрещены.

4.9.5 На некоторые соревнования, такие как Олимпийские или Паралимпийские игры, организаторы предоставляют официальным лицам униформу, которую те обязаны носить во время соревнований.